Опубликовано: 17:27, 14 октябрь 2020
Культура

Соловьиная песня судьбы

Самые дорогие сердцу звуки и образы мы черпаем из детства, когда чистую душу ребенка, как белый холст, жизнь щедро раскрашивает яркими красками. Память Константина Георгиевича Василияди сохранила эпизоды далекого прошлого. Вот он в родной станице Эриванской просыпается от трелей соловья, а вот, затаив дыхание, слушает, как звучно и слаженно поют перед односельчанами его родители.




Народный фольклорный ансамбль украинской, русской и казачьей песни «Чумаки» создан весной 1988 года истинным любителем народной песни Нелей Кулидой. Сначала он назывался «Смех не грех». Первыми его вокалистами стали Любовь Богма, Виктор Волков, Николай Моисеев и Сергей Кравцов. Затем в ансамбль пришли Николай Кравченко, Константин Василияди, Надежда Костова и Надежда Набока.



Сегодня в ансамбле, который уже 26 лет возглавляет Надежда Ивановна Набока, заслуженный работник культуры Украины, 22 артиста, беззаветно любящих и трепетно сохраняющих культуру славянских народов. В репертуаре этого творческого коллектива более 150 русских, украинских, казачьих песен, разных по стилю, характеру и манере исполнения. Много авторских песен, которые написаны участниками ансамбля.


За годы своей творческой деятельности «Чумаки» дали множество концертов не только в Геленджике, но и в городах Краснодарского края, России и Украины.


Песня вошла в жизнь будущего артиста буквально с пеленок — с нежным, чистым голосом склонившейся над колыбелью матери. Согретый родными напевами, Костя открывал для себя большой мир. И сердце его всегда переполняли лишь добрые чувства, навеянные музыкальными мотивами.


Сегодня, вспоминая свою насыщенную множеством разнообразных событий жизнь, этот чуткий человек с трудом сдерживает слезы. Не только фанфары звучали в судьбах близких ему людей. Нередко из их груди вырывались не песни, а стоны, с которыми приходилось преодолевать житейские невзгоды. Так было в далекие 40-е годы, когда Василияди выслали в Казахстан. Но трудности не сломили этих сильных духом людей, а еще больше сплотили, укрепили волю.


Вернулась на Кубань семья только в 1958 году, когда Костя заканчивал 7-й класс. Через два года он поступил в строительное училище в Новороссийске и там первый раз выступил на сцене. Сейчас уже трудно вспомнить, какая песня в его исполнении прозвучала первой, но артист уверен, что она была наполнена светлыми чувствами, пропитана духом родной земли.


Куда бы ни привел Константина Георгиевича жизненный путь, и в армии, и в дальнейшем на своей основной работе в санатории «Голубая бухта» он не расставался с народной песней. Ему, сварщику и слесарю по специальности, казацкие мотивы помогали строить и жить в прямом смысле слова. И сослуживцам красавец-парень скрашивал будни своим исполнением шлягеров тех лет. Голос у самодеятельного артиста редкостной красоты — лирический тенор, звучание которого слушатели сравнивали с соловьиными трелями. Так и прозвали земляки Константина Василияди геленджикским соловьем.


Природный талант Константина Георгиевича высоко оценили не только зрители его многочисленных концертов. Одно из выступлений стало для молодого артиста судьбоносным: своим трогающим душу тенором он покорил красавицу Валюшу. 31 декабря 1968 года счастливая пара зарегистрировала брак. Родились сыновья, забот прибавилось, и Константин Георгиевич сменил работу. В конце 70-х он был таксистом и пел в хоре автохозяйства ПАТО. А потом пришёл в Казачий народный хор, где о нём писали: «Василияди Константин тенор в хоре не один, Хоть весь город обойдёшь, лучше Кости не найдёшь».


 И сейчас Константин Георгиевич очень гармонично смотрится на сцене. Ему подвластна любая роль. Спеть, станцевать или сыграть в сценке он может не хуже профессионального актёра. Сегодня артист, отмечающий 50-летие своей творческой деятельности, с ностальгией вспоминает, как пел на разных сценах Геленджика. В 1979 и 1982 годах он в составе Казачьего хора ездил в город-побратим  Ангулем во Францию, где выступления творческого коллектива проходили с неизменным успехом.


В 1989 году «геленджикский соловей» пришёл в «Чумаки» и своим несравненным голосом  обогатил все песни, исполняемые ансамблем. В 2002 году вместе с «Чумаками» в третий раз он побывал на гастролях во Франции.


Судьба семьи Василияди тесно переплелась с творческим коллективом, артисты которого стали близкими и родными людьми. Поэтому неслучайно Константин Георгиевич привёл в ансамбль сына Юрия, который унаследовал вокальные данные своего отца. Из «Чумаков» и невестка Виктория. Сегодня в молодой семье три сына: Георгий, Дионис и Константин, которых вы тоже увидите на сцене.


О таком замечательном человеке хотелось бы многое рассказать. Но лучше вы познакомьтесь с этим талантливым артистом сами на концерте, посвященном 50-летию его творческой деятельности, который состоится 3 декабря в 15.00 в малом зале Дворца культуры, искусства и досуга. А мы желаем Константину Георгиевичу крепкого здоровья, творческого долголетия и неиссякаемого вдохновения!


Елена Сугако

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)