Опубликовано: 17:27, 14 октябрь 2020
Здоровье

Гранатово-ореховый миф

В редакцию поступил вопрос от нашей читательницы Любови Кармановой из Кабардинки:
— Говорят, что у жителей Кубани переизбыток йода, и нам, склонным к заболеванию щитовидной железы, противопоказано применять в пищу йодосодержащие гранаты и орехи. Так ли это?



На вопрос нашей читательницы отвечает врач-эндокринолог Наталья Сергеевна Зуева:
— На всей территории России существует дефицит йода. У нас на Кубани лёгкая степень его дефицита.
Исследование йода определяется йодурией (исследование мочи здоровых добровольцев). Оно проводилось в крае лет 12 назад. Тогда исследовали школьников и выявили легкую тяжесть йододефицита. Никакого избытка этого химического элемента у нас нет. Поэтому бояться нечего.
Я вас также удивлю, сказав, что ни в орехах, ни в гранатах избыточного содержания йода нет! Этот миф родился из-за того, что когда люди их чистят, то пальцы покрываются коричневатым налётом. Это просто растительный пигмент, он к йоду не имеет никакого отношения. Поэтому орехи и гранаты на щитовидную железу никак не влияют.
Гранат полагается чаще есть пациентам с пониженным уровнем гемоглобина, он повышает кроветворную функцию организма, содержит множество витаминов, в том числе и витамин С. Противопоказан гранат только тем, у кого есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Орех является во всём полезным белковосодержащим продуктом, который в своём составе содержит нужные нам растительные жиры. Он очень высококалорийный продукт. У людей с избыточной массой тела орехи должны занимать очень маленькое место — они такая же высококалорийная пища, как жирное мясо.
Поэтому не отказываете себе в удовольствии полакомиться орехами и гранатами.
Александр Бочнев. Фото автора

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)