Опубликовано: 16:11, 14 октябрь 2020
Образование

Тайны океана

На редакционном столе ворох чертежей. Пытаюсь разобраться в научной терминологии: «кинематика движителя», «регуляция плавучести» … За моими потугами рассекретить научную лексику с легкой усмешкой наблюдает одиннадцатиклассник Костя Уколов. Затем говорит: «Да в чертежах все так просто!»



Понятно, что «просто» — это для него, умной, талантливой не по годам личности.  Чем же  прославился этот геленджикский юноша? Научным изобретением «Необитаемый подводный аппарат К-2». Эта поистине уникальная модель имеет массу положительных моментов.


— При помощи этого аппарата, оснащенного видеокамерой, — поясняет Константин, — можно исследовать морское дно, запускать проекты поиска затонувших кораблей и лодок. А также проводить важные и сложные морские работы. Аппарат будет значительным подспорьем в работе таких служб, как МЧС, полиция, рыбинспекция.



Научные специалисты  уже дали свою конкретную оценку изобретения Уколова:


— Таких аппаратов, предназначенных для проведения различного типа испытаний на мелководье в акватории Черного моря, еще не было. Ценность изобретения несомненна.



На Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», который проходил недавно в Москве, за высокие  результаты в научных исследованиях К.Уколов отмечен дипломом лауреата I степени. А за выставку, где была представлена его научная работа, Костя  удостоен диплома участника.


За особые результаты в научно-технических исследованиях талантливому геленджикскому школьнику вручены международный диплом и премия государственного университета штата Аризона (США).


Решением экспертного совета программы «Шаг в будущее» автор телеуправляемого необитаемого подводного аппарата К-2 включен в состав участников национального соревнования молодых исследователей. А еще — в состав национальной делегации Российской Федерации для участия в Европейской научной выставке «Экспо-наука» в 2016-м году.


— Что дает участие в программе «Экспо-наука»?


— Это возможность приобщения к науке, технологическим инновациям, популяризация научной культуры в многонациональной среде, хорошие возможности для обмена опытом и передовой практикой и многое другое.


— Кто ваш научный руководитель?


— Удивительная личность, профессионал своего дела, кандидат технических наук, начальник отдела сейсмогеодинамики ГНЦ «Южморгеология» Владимир Александрович Фоменко. А научный консультант — руководитель детского центра «Эрудит» С.А.Козырь.


— Где конструировался ваш подводный аппарат?


— В мастерских научных организаций Геленджика. Наша особая благодарность директору филиала ЮФУ в Геленджике Ольге Александровне Фоменко за помощь в выборе темы проекта.


По поводу участия во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», проходившем на базе Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, мы спросили:


— Кто больше всего волновался за успешные результаты научных работ?


— Волновались все. Ну а больше всего — мои родители. Это отец подполковник запаса полиции Константин Васильевич и мама Татьяна Николаевна. По профессии она экономист. Ну и, конечно, в моих научных успехах большая заслуга директора школы №3 А.А.Беккер. В школе созданы все условия, чтобы заниматься наукой.


— Сколько времени заняла работа над созданием подводного аппарата?


— Более пяти месяцев. Сначала надо было изучить теоретические установки, затем уже перешел к практике.


— А как Вы вообще попали в науку?


— Любимым предметом изначально в школе у меня была физика. Эту любовь нам привила замечательный педагог И.А.Задорожная. С этого, по сути, и началось.


— Наука, отнимающая массу времени, не мешает школьному процессу?


— Ничуть. В школе у меня все хорошо, как у выпускника есть цель окончить школу с золотой медалью. По крайней мере, стараюсь. 


— Кроме исследования мелководья, где еще можно применять Ваш подводный аппарат?


— Он может использоваться для разведения морекультур, выращивания морской капусты, содержания фермы мидий и многого другого.


— Не жалко времени, потраченного на научную работу? Насколько нам известно, Вы очень успешно занимались бальными танцами, призер, победитель танцевальных конкурсов и фестивалей. Кроме того, значительные успехи делали в спорте, чемпион Краснодарского края по настольному теннису…


— Да, но сейчас у меня другие приоритеты.  Мы живем в прекрасном городе, у самого синего моря. Издавна моря и океаны окутаны тайной. Так много неизведанного предстоит открыть ученым. Ради этого, наверное, стоило поступиться искусством и спортом. Впрочем, спорт и танцы никуда не денутся, к этому, по возможности, всегда можно вернуться. А вот наука не ждет!


— Ваши планы на ближайшее будущее?


— Успешно сдать выпускные экзамены. Поступить в Бауманский университет, куда я уже на 50 процентов поступил. Моя цель — создавать такие аппараты, которые станут для людей надежными помощниками, облегчат и удешевят проводимые исследования.


Моя заветная мечта — создать в Геленджике Центр изучения Черного моря по типу «Сколково». И к выполнению задуманного я буду идти уверенным и твердым шагом.


— Спасибо, Константин, за интервью. Удачи вам на научной орбите!


Подготовила Валентина Барбалюк.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)