Опубликовано: 17:26, 14 октябрь 2020
Общество

Сочный спелый виноград, каждый угоститься рад!

Кто бы что ни говорил, но наш город — это не только место отдыха, край гостиниц, санаториев и всевозможных увеселений. Не последнее место у нас отведено такой отрасли экономики, как сельское хозяйство. И пусть широта возделываемых садов и объем производимой продукции уже не тот, что в былые годы, наши аграрии продолжают трудиться, снабжая казну доходом, а жителей и гостей Геленджика — витаминами. На прилавках города и края можно найти выращенные в промышленных масштабах персики, яблоки, сливы, черешню, орехи, и, конечно же, виноград.



Те, чье детство прошло в Геленджике, с особенностями разведения данной культуры знакомы не понаслышке. Для многих трудовая практика на местных виноградниках — одно из самых веселых и ярких воспоминаний о школьных годах. Вместо душного класса — зеленый простор, вместо учебника — секатор, и главное — никаких домашних заданий. Красота!


С недавних пор «трудовая повинность» для местных школьников ушла в историю. Уборкой на полях бывшего совхоза, ныне именуемого ООО «Сельскохозяйственная компания «Геленджик», занимаются профессионалы. Такие, как Валентина Константиновна Котова (на фото). На предприятии она работает с 80-го года. В сезон уборки через ее натруженные руки проходит до 300 кг винограда в день. А для того чтобы этот сезон наступил, приходится работать круглый год: зимой — обрезка, весной — подвязка, летом — уборка лишних побегов, без которых вся сила земли пойдет не в листья, а в гроздь. Без этого не видать урожая!


Сегодня у Валентины Константиновны и ее соратниц горячая пора: сорт «Ранний Магарача» уже созрел и «просится» на стол к покупателю. Кроме него у нас выращивают такие столовые сорта, как «Страшенский», «Ляна», «Молдова» и др. Среди винных  сортов — «Алиготе», «Совиньон», «Пино-блан», «Сухолиманский», «Бианка». Чтобы работа была выполнена в срок, на помощь нашим аграриям недавно прибыли «призванные силы» из соседних республик в количестве 40 человек.


По данным городского отдела сельского хозяйства, на сегодняшний день на виноградниках курорта уже собрано около 200 тонн «солнечной ягоды». Результат, по словам земледельцев, неплохой — лучше, чем в прошлом году. И если оценка количественных показателей — удел экспертов, то оценить качество могут все желающие. На вопрос о том, как при покупке выбрать самый вкусный, спелый и полезный виноград, герои нашего репортажа отвечают просто: «Выбирайте наше!». А специалисты — на то и специалисты, что плохого не посоветуют.


 Полина Сорокина.


Фото автора

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)