admin
Опубликовано: 17:26, 14 октябрь 2020
Здоровье

«Золотой таблетки» от всех болезней ещё никто не придумал

Как худеть без вреда для здоровья, рассказывает главный внештатный специалист – диетолог Минздрава Краснодарского края Лейла Марсельевна Кадырова. В стремлении похудеть люди совершают отчаянные поступки: покупают БАДы и средства с мочегонным или рвотным эффектом. Как они сказываются на здоровье?



Это очень вредно, особенно если у человека уже есть какая-то патология, какое-то заболевание. Например, у диабетика от БАДов, которые чаще всего бывают с мочегонным эффектом или вызывают диарею, может снизиться уровень калия или глюкозы настолько, что даже в реанимации будет сложно вернуть его в норму. Поэтому ни в коем случае нельзя рисковать. Многие падки на рекламу, но «золотой таблетки», от которой мы бы сразу и полностью вылечились или похудели, ещё никто не придумал.


Может, тогда лучше заниматься фитнесом и питаться протеином в чистом виде или «сидеть на сушке»?


Я рада, что в последнее время в фитнес-клубах появились медицинские работники, которые могут грамотно объяснить посетителям спортзалов, что им делать. Если бездумно следовать рекомендациям из Интернета или книг, можно оказать своему здоровью медвежью услугу.


Например, есть определённая норма белка, которую организм должен получать в сутки. Но это не белок в чистом виде. В 100 граммах мяса содержится около 18-20 граммов белка, и именно из натуральных продуктов (мясо, рыба, птица и т.д.) организм получает необходимый белок. При процессе усвоения белка из продуктов происходят сложные физиологические и биохимические реакции.


Когда белок поступает в организм в чистом виде (например, в виде порошка), усваивается он совершенно по-другому. В первую очередь сильно нагружаются почки, т.к. им приходится выводить больше шлаков. И даже если почки у нас здоровы сегодня, нет гарантии, что они будут так же здоровы завтра. Давать им такую нагрузку опасно.


А существует ли норма веса?


Существует. Чтобы её определить, вычисляют индекс массы тела. Это понятие было введено довольно давно, иначе его ещё называют индекс Кетле. Вычислить его несложно: вес в килограммах делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Если полученная цифра находится между 19 и 24,5, это говорит о том, что у вас нормальный вес. С 24,5 до 29,5 – это уже избыток массы тела, однако это ещё не болезнь. А если индекс массы тела больше 30, то речь идёт об ожирении.


Как видите, узнать о том, нет ли у вас избыточного веса, достаточно просто.


Что же делать человеку с избыточным весом?


В идеале ему нужно обратиться к врачу. По крайней мере, если пациент чувствует себя плохо. Но это не обязательно должен быть врач-диетолог. К сожалению, диетологов очень мало не только в крае, но и по всей стране. Поэтому за помощью можно обратиться для начала к терапевту. Человек не всегда может самостоятельно разобраться, что привело его к избыточному весу: рацион, образ жизни.


К примеру, у меня недавно была пациентка, которая утверждала, что «ничего такого» не ест. Попросила рассказать подробнее – действительно, ничего такого. Спросила, что она ест на ночь. И та ответила: «Ложусь спать поздно. На ночь ничего не ем. Только сковородку жареных семечек». И человек искренне верит, что при этом ничего не ест. Поэтому я советую для начала подумать о том, что ты ешь в течение дня. Может, без этой сковородки семечек не было бы и проблем.


Однако, если речь именно об ожирении, особенно когда оно сопровождается другими заболеваниями, о которых я уже говорила, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! В том числе резко пытаться изменить свой рацион. Так называемые «качели», когда мы бросаемся из крайности в крайность (то совсем ничего не едим, то опустошаем весь холодильник), наш организм не прощает. Пусть не сразу, но обязательно появятся проблемы со здоровьем. Вот почему нельзя пытаться лечить себя самостоятельно. Лучше проконсультироваться с врачом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)