admin
Опубликовано: 17:26, 14 октябрь 2020
Общество

В погоне за дешевым витамином

За что мы любим лето? За хорошую погоду, за ласковое море, за друзей, которые в эти месяцы съезжаются к нам в город со всей страны. А также за изобилие фруктов и овощей, которые, наконец, становятся по-настоящему вкусными, ароматными и доступными.



Последнее, впрочем, довольно относительно, ведь те же 1000 рублей для одних — сумма для одного похода в магазин, а для других — бюджет на неделю. Чтобы выяснить, где в нашем городе можно приобрести самые недорогие сезонные лакомства, корреспонденты «Прибоя»  вышли в очередной «ценовой рейд». Его результаты — перед вами. Берите на вооружение!


Для сравнения мы выбрали 10 наименований товара. Это огурцы, помидоры, картошка молодая, перец болгарский, кабачки, кукуруза, персики, абрикосы, черешня и малина. Все они производства геленджикских и кубанских фермеров (по крайней мере в этом заверяли продавцы). 


Главный торговый объект Геленджика — конечно же, рынок. Или, как он сегодня называется, ярмарка «Дары Кубани». Нередко его цены вызывают нарекания — дескать, из-за выгодного местоположения продавцы делают большую накрутку. Это замечание справедливо, но лишь отчасти. Каждая рачительная хозяйка знает: если прийти под вечер и хорошенько «походить», то можно найти весьма выгодное сочетание цены и качества. Так, мясистые розовые помидоры здесь стоят от 80 до 120 рублей, но те, что уродились с изъянами или слегка потеряли форму при транспортировке, продавцы отдают за полцены. Еще заметнее разброс на фрукты. К примеру, крупные домашние абрикосы продают и по 220, и по 240, а кое-где и по 300 рублей, а вот мелкие полудикие можно купить всего за 60 рублей. «Золотыми» выходят ягоды, сезон которых уже подошел к концу. Малина стоит 290 рублей, черешня — 220-280. Последнюю продавцы даже не дают попробовать бесплатно. Желающих строго осаживают: «Проба — 3 рубля!»


Да, в выходные дни большую конкуренцию рынку составляет ярмарка выходного дня. Она позиционируется как «народная», хотя цены на ней порой выше рыночной. Так, персики здесь стоят не менее 180 рублей, абрикосы — 160, огурцы — 45-70. Картошки дешевле 30 найти не удалось. Остальные цены идентичны. Попадается дешевая кукуруза (20 руб/шт), но на такую, как говорится, без слез не взглянешь.


Популярным у горожан является и рынок на ул.Полевой. Для жителей Толстого мыса и близлежащих районов он удобен своим расположением, однако бюджетным его не назовешь. Картошка — не дешевле 30, помидоры — от 100, огурцы — 80, кабачки — 50, перец — 110, кукуруза — 25 рублей за початок.


Исследуя ценовую политику рыночных торговцев, мы добрались до самой Кабардинки. На местном рынке ценник заметно отличается от того, что в городе. Картошка стоит все 50 рублей, огурцы —  не меньше 60, черешня и малина — 300. Видимо, продавцы делают ставку на приезжих гостей, которые не умеют, да и не хотят сравнивать, прицениваться и торговаться.


Дабы сделать картину наиболее полной, завершили мы наш рейд в одном из семейных гипермаркетов «Магнит». Выбор плодовоовощной продукции тут не слишком велик: 1 товар — 1-2 варианта. Что касается цен, то на чем-то можно выгадать, а на чем-то, наоборот, прогадать. К примеру, явно привозной перец здесь стоит 132 рубля, а самые дешевые и совсем не аппетитные «пластмассовые» помидоры — 106 рублей. При этом цена на фрукты чуть ниже: персики стоят 157, абрикосы — 155, черешня — 191 руб./кг.


Вывод, сделанный нами по итогам рейда: цены на витаминную продукцию в нашем городе разные. Однако прежде чем отправляться на поиски самых выгодных, лучше определиться, на чем вы действительно хотите сэкономить: на цене, на качестве или на времени.


Полина Сорокина.


Фото А.Бочнева

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)