Опубликовано: 16:21, 14 октябрь 2020
Общество

Строки, идущие из сердца

В год празднования 70-летнего юбилея Великой Победы мы с уважением вспоминаем ветерана Великой Отечественной войны, многие годы активно сотрудничавшего с газетой «Прибой», Григория Васильевича Белова. Наш внештатный корреспондент запомнился геленджичанам как энтузиаст, безмерно преданный своему делу, горячо любящий родную землю и соотечественников. Строки его очерков исходили из самого сердца, не оставляя равнодушным ни одного из читателей.



Он остро чувствовал жизнь, в которой многое познал. Рожденный в начале прошлого века — в 1908 году, Г.В.Белов прошел непростой трудовой путь. Был хлебопашцем, учеником садовода, кондуктором на угольном руднике. В 1930 году Григория Васильевича призвали в ряды Красной Армии.


Военная служба стала для Белова особенно важной вехой его судьбы. Здесь мужчины сдавали экзамен на стойкость, выносливость, верность принципам. Поэтому и в годы Великой Отечественной войны наш земляк, с оружием в руках ставший на защиту Родины, проявлял доблесть, мужество, отвагу. Военную службу Григорий Васильевич закончил в 1957 году на Северном флоте в звании полковника, начальника химслужбы управления ПВО.



Г.В.Белов награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина и медалями.



Уйдя в запас, этот открытый, жизнелюбивый человек полностью посвятил себя людям, активно занявшись общественной работой. Его невозможно было застать дома, он всегда был занят. Григорий Васильевич выполнял ответственные поручения как член внештатной партийной комиссии при горкоме партии. Жители 35-го избирательного округа Кабардинки знали его как активного председателя квартального комитета.


 Белов часто встречался с трудовыми коллективами здравниц курорта, выступал перед пионерами в детских лагерях, ездил с детьми по местам боевой славы, читал лекции на полевых станах и в рыболовецких бригадах. Люди, затаив дыхание, слушали его полные захватывающих эпизодов рассказы об ожесточенных боях за Севастополь и Одессу, о героическом освобождении Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.


«Григорий Васильевич был частым гостем на наших пионерских кострах, — вспоминает В.В.Никитинская, бывший директор пионерлагеря «Отважных и смелых». — Он с отеческим теплом и любовью относился к детям, общался с ними просто и открыто. Былой воин охотно рассказывал подрастающему поколению об ужасах войны. Иногда при  всполохах пламени мы видели, каким  сосредоточенно-задумчивым становится от этих воспоминаний лицо нашего гостя…»


«Белов часто приезжал в наше третье отделение совхоза «Геленджик» в Кабардинке, — рассказывает председатель Совета ветеранов Кабардинского округа А.И.Овечкина. — С нами, членами бригады коммунистического труда, Григорий Васильевич беседовал о политике. Он умел так интересно, доступно рассказать о любом событии, что мы с радостью ждали этих встреч.  В Кабардинке Белов пользовался большим уважением. Независимо от настроения он всегда был приветлив с людьми,  в любой момент готов был прийти на помощь…»



Долгие годы Г.В.Белова связывала тесная дружба с «Прибоем».  Мастерски владея пером, Григорий Васильевич вдохновенно писал о людях, которыми гордится родное село, о работе здравниц, о воспитании подрастающего поколения. Каждая его статья была пронизана той кипучей энергией и неимоверной жаждой жизни, которую излучал ее автор. Таким он и запомнился односельчанам: подтянутым, улыбчивым, доброжелательным и на редкость трудолюбивым. Человеком, у которого вдохновение и задор исходили из самого сердца!



Елена Сугако.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)