admin
Опубликовано: 16:05, 06 декабрь 2021
Здоровье

Мутация "омикрон" добралась до России: геленджичанам нужно беречься

Мутация "омикрон" добралась до России: геленджичанам нужно беречься
Роспотребнадзор подтвердил два случая заражения омикрон-штаммом у россиян. 

Накануне в федеральных СМИ появилась информация, что в страну уже завезли новый штамм ковида: якобы мутация подтвердилась у двоих жителей России, вернувшихся с отдыха из ЮАР. Позже эти сведения подтвердились Роспотребнадзором. Сомнений, что омикрон уже распространяется по России, нет. 

- У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм "омикрон", - сообщили в ведомстве. 

Но и это не все. +2 случая - только официальная статистика. Еще у 10 человек, прилетевших из ЮАР, также был обнаружен коронавирус. Штамм пока устанавливается, но есть опасения, что это все-таки омикрон. 

Для справки: новая мутация коронавируса была обнаружена в Ботсване и ЮАР в конце ноября. По мнению экспертов, омикрон-штамм имеет гораздо более высокую заразительность и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Какие-либо выводы делать пока рано, однако некоторые специалисты предполагают, что выявленная мутация может помочь остановить пандемию, сделав ее более легкой для мира. 

Все потому, что омикрон-штамм в большинстве случаев протекает без температуры и серьезных симптомов. Среди распространенных признаков заболевания - головная боль и сильная усталость. Тем не менее, омикрон еще только исследуется учеными и медиками. Никто не знает о его последствиях. 

Источник фото: 

София Донес 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)