admin
Опубликовано: 21:21, 24 ноябрь 2021
Новости

Геленджикские аграрии положили в закрома рекордный урожай

Геленджикские аграрии положили в закрома рекордный урожай

На курорте нет плодородной пашни, внезапные ураганные ветра срывают завязь, ломают ветви, тем не менее на наших скалистых землях под жгучим солнцем прекрасно чувствует себя виноград, а в садах межгорных щелей зреют косточковые – наливаются яблоки и груши, спеют персики и сливы, родится черешня и вишня.

В структуре экономики Геленджика агропромышленный комплекс является сопутствующим направлением развития курорта, а деятельность аграрного сектора в основном обеспечивает продуктами питания местное население и отдыхающих. При этом в Геленджике успешно развиваются пять сельскохозяйственных предприятий, общая площадь садов и виноградников – 952,52 га.

В этом неблагоприятном для садоводов году, когда от переизбытка влаги полопалась черешня, были потери винограда, урожай превзошёл все ожидания.

По данным управления сельского хозяйства администрации курорта, винодельческие предприятия и совхозы Архипо-Осиповки и Михайловского Перевала, а также малые формы хозяйствования – КФХ, собрали 8 300 тонн плодов и винограда, прибавьте сюда почти 2 тыс. тонн фруктов, выращенных на частных участках. Так валовый сбор яблок составил 5700 тонн (для сравнения в 2020 году — 4600т), винограда сняли 1770,14 тонн ( в 2020г. — 1345, 35 тонн).

Цифра урожая в 10 тыс. тонн впечатляет, не правда ли? Для сравнения: 10 лет назад в Геленджике снимали 3 700 тонн плодов и винограда. Откуда такие показатели?

— Увеличились площади посадок, возрождается виноградарство, которое было практически полностью уничтожено, применяются новые технологии выращивания агрокультур, — объясняет начальник отдела сельского хозяйства Андрей Гаевой.

— На смену старым предприятиям, таким как АПК «Геленджик», приходят новые винодельческие комплексы, с крупными инвестициями и перспективой развития. Сейчас у нас закладывается интенсивный тип садов с капельным поливом, так называемые шпалерные сады.

Это позволяет с минимальной площади собрать максимум урожая. Кроме этого, такие деревья застрахованы от засухи, к ним применяется щадящий режим обработки – удобрение они получают через капельку.

При этом закладка сада – работа кропотливая: 3-5 лет необходимо, чтобы деревья стали плодоносить, да и затратное это дело. Чтобы посадить 1 га интенсивного сада, необходимо от 2 до 4 млн рублей; у нас хозяйства небольшие, не каждому это по силам. Есть господдержка, поэтому при возможности предлагаем фермерам ею воспользоваться, помогаем оформить документы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)