admin
Опубликовано: 11:01, 01 ноябрь 2021
Культура

Занавес поднят!

Занавес поднят!

В культурной жизни Геленджика произошла сенсация: возродились театральные традиции, заложенные в конце прошлого столетия.

В минувшую пятницу в театре Старого парка состоялась долгожданная премьера спектакля геленджикского режиссёра Анатолия Слюсаренко «Единственный наследник». И это был настоящий успех! Спектакль прошёл при полном аншлаге, а зал рукоплескал режиссёру и артистам стоя. Режиссёр Анатолий Михайлович Слюсаренко после двадцатилетнего перерыва поставил спектакль на театральных подмостках родного города. В 90-е годы прошлого века возглавляемый им театр «Торикос» был хорошо известен не только в России, но и за рубежом.

Как мы уже писали, «Единственный наследник» – одна из лучших пьес Жана Франсуа Реньяра, французского комедиографа, ученика Мольера. Пьеса семнадцатого века оказалась актуальной и сегодня. Это совместный проект созданного Слюсаренко театрального агентства «ТеАтриКа» и театра Старого парка.

— Это неординарное событие, первый спектакль с участием наших артистов после длительного перерыва, — говорит начальник управления культуры Ольга Нефёдова. — С показом этого спектакля театральная жизнь в Геленджике воскресает, надеюсь, она будет бурной и интересной. В планах – создание профессионального театра на курорте. Большая благодарность Анатолию Михайловичу, что он на энтузиазме, благодаря своей харизме и энергии, при поддержке администрации курорта делает большое дело. К нему как к магниту тянутся люди, которые болеют театром и очень хотят что-то сделать в сценическом искусстве, все они кристаллизовались вокруг него и получился очень талантливый коллектив. Есть большие планы, в работе и другие постановки. Надо отметить, что на сцену вышли как профессиональные актеры, так и любители, талантливые люди, увлечённые театром. И этот актёрский микс имел огромный успех.

Также Ольга Владимировна открыла секрет, что в будущем здание бывшего курзала после реконструкции будет передано творческому коллективу геленджикского театра. И хотя его становление пока только начинается, сделаны первые шаги, но, как говорится, начало положено. И мы все верим, что скоро о «ТеАтриКа» будут говорить не только в Геленджике.

Смотрелась постановка на одном дыхании. «Единственный наследник» – лёгкий фарс о стяжательстве, хитрости, но в то же время и о любви. Безупречная игра заслуженного артиста РФ Олега Белова не давала зрителю отвлечься ни на минуту. Скряга Жеронт со всеми своими недостатками полюбился зрителю. Очень точно, до малейших деталей, выверен актёром образ старика-скупердяя, который, стоя у края могилы, не может решить, кому передать своё состояние. С каким юмором, но по-доброму снисходительно режиссёр относится к своему главному герою!

Не оставили равнодушными зрителей и все остальные персонажи. Яркая пара – плут Криспен (Дмитрий Бунин) и служанка Лизетта (Ксения Позёмина), племянник Жеронта Эраст (Сергей Кузьминцев), госпожа Аргант (Элеонора Мировская) – все актёры были на высоте комедийного искусства. Отдельное место в спектакле отведено доктору в фееричном исполнении Василия Слюсаренко. Его экспрессивные монологи были просто бесподобны! И в целом спектакль получился динамичным, оригинальным и современно звучащим.

Продуманные до мелочей костюмы, реквизит и музыкальное сопровождение, и конечно, камерная атмосфера театра Старого парка – мы как будто стали участниками постановки, свидетелями вечного сюжета.

Браво актёрам! Браво режиссёру!

Светлана РАКОТЬ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)