admin
Опубликовано: 12:04, 19 сентябрь 2021
Общество

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Сегодня в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи.
Накануне этого праздника мы поговорили с председателем Совета приёмных матерей Геленджика Натальей Михайловной Белоусовой.

В настоящее время в их большой семье воспитываются девять ребят, младшему из которых семь лет. Большинство детей имеют инвалидность, а трое, прежде чем попасть к Наталье и её мужу, уже побывали в других семьях, но снова оказались в детских домах.

На вопрос, каково это – быть мамой такого количества приёмных ребятишек, Наталья отвечает: тяжело. Нет, она не жалуется. Решение взять каждого ребёнка в этой семье было осознанным.

— У нас с мужем давно была такая мечта – иметь большую семью, ещё смолоду, — рассказывает Наталья Михайловна. — Но так получилось, что дочка у нас была одна. Поэтому, когда она подросла, взяли в детском доме мальчика. После него решили брать сложных детей, тех, у кого нет шансов попасть в семью.

Белоусовы трудностей не боятся. Трое из девяти ребятишек – «возвращенцы». Это дети, которых взяли из детского дома, а потом вернули назад. Предали во второй раз. Такие ребята – самые сложные.

Помимо приёмного материнства Наталья Михайловна занимается общественной деятельностью: является председателем Совета приёмных матерей Геленджика, проводит лекции в Школе приёмных родителей. За годы такого богатого опыта, говорит, кажется, научилась понимать, кто из потенциальных родителей доведёт начатое до конца, у кого – скорее всего, не получится.
В детских домах ждут своих мам и пап тысячи ребят, которые по разным причинам не соответствуют критериям взрослых:Если идут за девочкой, то хотят непременно, чтобы ей было года три, она была голубоглазая, белокурая, с кучеряшками. 99,9% идут за такими девочками, — вздыхает приёмная мама.

— А в детском доме своих родителей ждёт, может быть, такая же кучерявая голубоглазая девочка, только уже 15-летняя или 17-летняя. Просто не повезло ей, никто её не взял, а сейчас уже возраст не тот. Я часто говорю: вот вы возьмите эту подросшую девочку, доведите до 18 лет, и будет у вас дочка – та, которая безумно благодарной останется, что вы её из системы выдернули.

Одна из приёмных дочек Белоусовых оказалась в такой семье, искалечившей детскую душу.

— Живёт она у нас пятый год, часто рассказывает, как её утром выгоняли, а вечером, как стемнеет, она домой приходила. Ребёнку было, вообще-то, когда они её из детского дома забрали, пять лет: сядет на площадке в песочнице, мамочки с детьми гуляют, ей кусочек хлеба дадут – вот и поела.

За подобное отношение приёмных родителей ребёнок может расплачиваться всю жизнь. Просто потому, что детская психика не может справиться с нанесёнными травмами. Но этой девочке повезло. Правда, куски хлеба приёмная дочка Натальи Михайловны перестала прятать только сейчас:

— У неё в вещах до сих пор – ей 16 – везде были куски хлеба. Я её не ругала, понимаю: ничего не сделаешь, это психика. Она боится завтра остаться голодной, хотя дома – ломится всё… — голос Натальи Михайловны взволнован. — Вот такие дети к нам приходят.

Наталья Белоусова мечтает, чтобы как можно больше ребятишек оказались в любящих семьях. Говорит, не надо бояться трудностей, ведь разбираться со сложными вопросами приёмным семьям и тем, кто только хочет ими стать, всегда помогут в отделе по вопросам семьи и детства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)