admin
Опубликовано: 11:57, 19 сентябрь 2021
---

Иван Глумов — легенда морской геологии

Иван Глумов — легенда морской геологии

Известный в России и за её рубежами ученый в области морской геологии и геофизики, организатор новаций в сфере геологической науки и производства Иван Фёдорович Глумов отметил свой 85-летний юбилей.

Он продолжает плодотворно трудиться. Геленджик с полным правом может считать его своим земляком. Истоки его деятельности по открытию минерально-сырьевых богатств Мирового океана начинались здесь, на курорте.

Иван Федорович Глумов: доктор технических наук, профессор МГУ, заслуженный геолог и заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии СССР, премий Правительства СССР и РФ, в недавнем прошлом — заместитель министра природных ресурсов России, статс-секретарь Министерства, сегодня – советник министра природных ресурсов и экологии РФ, член Морской коллегии при Правительстве РФ, заместитель председателя Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Только подумайте, когда в начале 60-х Иван Глумов приехал в Геленджик, в небольшом двухэтажном строении научно-исследовательского института работало всего 200 человек. А когда Ивана Федоровича перевели в Москву в 1988 году, в выросшем на базе института научно-производственном объединении «Южморгеология» трудилось уже около двух тысяч человек. Это было большое процветающее предприятие, известное далеко за пределами государства.

С этого времени И.Ф. Глумов продолжал развивать морскую геологическую науку и геологоразведочную практику в Геленджике и в целом по России, уже занимая руководящие позиции в Министерстве геологии и позднее в Министерстве природных ресурсов и экологии.

Именно благодаря Глумову Геленджик стал научным центром России с современным научно-исследовательским флотом, конструкторским бюро, лабораторным комплексом, информационно-аналитическим центром, была создана социально-культурная зона, где проводились выставки и международные конференции, построено жилье для сотрудников. Появился целый научный город.

Когда правительством была поставлена задача по разведке запасов железо-марганцевых конкреций в Мировом океане, именно Глумов возглавил эту работу.

Строились суда, он сам принимал участие в их постройке, ездил на верфи, вникал в каждый нюанс.

А потом эти научно-исследовательские суда уходили в разные районы Тихого и Атлантического океанов, где были обнаружены огромные запасы марганцевых, никелевых, железных и прочих руд.
Находясь в Москве, занимая высокие посты, Иван Федорович постоянно на связи с Геленджиком.

Раньше он часто приезжал, привозил сюда министров и руководителей правительства России, знакомил их с деятельностью геологических предприятий города. Проводил собрания коллектива, интересовался работой «Южморгеологии», ставил цели, вдохновлял, сейчас по приезде обязательно встречается со своими соратниками.
Несмотря на возраст, всегда подтянутый, спортивный, загорелый.

Какими только видами спорта ни увлекался – все удавалось. Человек термоядерной энергии, замечательный товарищ, наставник и руководитель.

Подробный материал о Иване Федоровиче читайте в газете «Прибой» за 16 сентября 2021 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)