admin
Опубликовано: 15:00, 10 сентябрь 2021
Курорт

Монстере в ДК Геленджика исполнилось 40 лет

Монстере в ДК Геленджика исполнилось 40 лет

«Культурное» растение курорта в неделю выпивает 10 литров.

Красивую вечнозелёную лиану с воздушными корнями и огромными резными тёмно-зелёными листьями на почти десятиметровом стволе хоть раз да видел каждый горожанин: находится она в самом культурном месте города – во Дворце культуры и искусства курорта. Произрастает красотка у винтовой лестницы, ведущей на третий этаж, как раз до офиса Геленджикского телевидения.

— В сентябре 1981 года две неразлучные подруги и любительницы цветов – главный администратор по гастрольной деятельности Вера Ефимовна Камениди и бухгалтер Анна Степановна Перонко – принесли саженец этого растения к нам во дворец и посадили в большой кадке в холле, — рассказывает «Прибою» руководитель клуба «Ретро» Нина Васильевна Атрашевич (она старожил, работает в ДК с его основания). — Затем растение стояло и в бильярдном зале. В то время в нём азартным игрокам даже позволялось курить, а монстера, по всей видимости, тогда наполняла помещение дополнительным кислородом. На тот момент директором ДК был Леонид Григорьевич Плешков (его кабинет располагался как раз напротив бильярдной), и, когда убрали грузовой лифт в банкетный зал, а раньше он был именно на этом месте, где сейчас живёт растение, шеф распорядился пересадить монстеру, набиравшую высоту, в центре винтовой лестницы. На моей памяти она раза четыре цвела. Огромные, неописуемой красоты цветы монстеры представляют собой белые плотные бутоны, в центре которых расположен початок, по своим размерам соизмеримый с кукурузным. После увядания белого листа початок приобретает зелёный, а затем и коричневый цвет. Для нас цветение главного культурного растения всегда было настоящим праздником. Помню, как под Новый год не раз украшали монстеру блестящим дождиком и гирляндами – она выглядела лучше, чем нарядная ёлка.

Раньше она была до самого потолка, а лет пять назад её то ли кто-то подрезал на несколько метров, то ли хулиган какой-то сломал, но тем не менее растение, набравшись сил, продолжает подниматься вверх.

— Как только вступил в должность, а это четыре года назад, именно я ухаживаю за растением, — говорит специалист режиссёрско-постановочного отдела ДК Павел Дымченко. — Частенько обновляю землю, вношу удобрение, делаю обрезку. Кстати, в неделю нашему гиганту требуется минимум десять литров воды. Мы даже дополнительно посадили его молодые побеги.

Все, кто видит растение впервые, восторгаются им.

А у вас, уважаемые читатели, есть растение, о котором вы хотите рассказать? Ждём ваших звонков  по телефону 8(952)848-35-03.

Александр БОЧНЕВ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)