admin
Опубликовано: 14:24, 16 июнь 2021
В крае

Губернатор Кубани призвал защитить природу края

Губернатор Кубани призвал защитить природу края

Сегодня, 16 июня, губернатор края Вениамин Кондратьев провёл видеоселектор, посвящённый особо охраняемым природным территориям в регионе.

Во вступительном слове губернатор сказал о нашей ответственности перед потомками за сохранение богатой природы Кубани. Необходимости защищать её от агрессивной застройки, браконьерства, незаконной вырубки лесов, пожаров. Недопустимости использования природных богатств по принципу: вычерпаем всё до дна и после нас хоть потоп.

– Только за прошлый год мы создали пять новых особо охраняемых природных территорий, увеличив их общую площадь до 930 тысяч гектаров. На сегодняшний день они занимают около 11 % всей территории края. У нас богатая и разнообразная природа, которую мы обязаны сохранить от уничтожения и передать последующим поколениям, – сказал Вениамин Кондратьев.

Участники селектора говорили о важности оперативнее ставить охраняемые территории на кадастровый учёт, увеличении количества таких территорий и присоединении к действующим дополнительной площади, увеличении числа лесников и обеспечению их транспортом для эффективной охраны… Кроме того, обсуждалась тема сохранения парков, скверов и других зелёных зон в границах городов, отражения их в генеральных планах населённых пунктов.

Во время селектора прозвучало предложение блокировать возможность проезда автотранспорта на территории всех лесных массивов Кубани. Губители природы, которых губернатор в ходе селектора назвал паразитами, проезжают на внедорожниках далеко вглубь лесов, нарушают ограничения в пожароопасный период, что приводит к крупным пожарам. Прекратить такие поездки можно перекопав все ведущие в леса дороги и поставив шлагбаумы с казачьей охраной.

Наша справка. С 2015 по 2021 год в крае создали 16 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. В их числе такие крупные, как природные парки «Анапская пересыпь» и «Маркотх». Всего в регионе 371 ООПТ. Из них 7 – федерального значения, 328 – регионального и 36 – местного значения.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)