admin
Опубликовано: 12:44, 11 апрель 2021
Общество

День распространения информации об аутизме

День распространения информации об аутизме
2 апреля во всём мире отмечается День распространения информации о проблеме аутизма. «Блокнот Геленджик» не может остаться в стороне от этой инициативы

Генеральная ассамблея ООН в 2007 году выделила расстройство аутистического спектра как отдельную и очень важную часть всего общества. С каждым годом детей с аутизмом становится больше, по некоторым данным во всем мире уже насчитывается более 60 миллионов человек с установленным диагнозом. Внушающая цифра? Достаточно для того, чтобы уделить время прочтению данного материала. 
Сегодня информация об аутизме остаётся не раскрытой для широких масс, возможно даже непонятной. Диагноз остаётся проблемой, остаётся чем-то страшным. Многие люди сторонятся даже обсуждения диагноза. Что уж говорить об общении или учебы с людьми с аутизмом? Но в действительности уровень работы квалифицированных специалистов, центров помощи и развития, создание инклюзивных классов, осознанности общества только растёт, и об этом необходимо говорить. 
Аутизм – это напоминание о несовершенстве мира и, как и любой другой диагноз, безусловно, важен. Человек стремится достичь идеала во всем: в каждой сфере жизни, в каждой нише производства, в каждой семье. Никто из нас не исключение, но проблема существует не для нас, - проблема плавно ложится на хрупкие плечи детей с диагнозом. 
Сады и школы часто не принимают на обучение детей с аутизмом (даже без установленного специалистом диагноза) из-за особенностей поведения, настроения и других психофизических проявлений, в зависимости от взаимодействия. Родителям приходится слышать, что их ребёнок не сможет учится, их просят уходить на домашнее обучение или соглашаться на интернаты. Для детей с расстройством аутистического спектра создаются частные центры развития, кружки. Но проблема этим не решается. Центров все равно недостаточно, квалификации педагогов – тоже. На Черноморском побережье таких образовательных клубов мало, квалифицированные нейропсихологи – на вес золота. Необходимо создавать совместную деятельность, ярмарки, показывать жизнь. 
В Новороссийске сейчас идёт ремонт, в этом году планируется открытие медицинско-социального центра для детей с диагнозом аутизм. При поддержке Главы города Игоря Дяченко по инициативе депутата Гордумы Александра Чечеля. 
Наше общество до сих пор согласно отделять «обычных» детей от «необычных», поэтому очень важно проявить не только гражданскую позицию, но и человеческую поддержку. Этот день – всего лишь символ, информационный посыл. Не для родителей детей с диагнозом, не для центров развития. Он для обычных людей, в силах которых повлиять на ситуацию и из проблемы сделать решение.

Надежда Бобрий

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)