admin
Опубликовано: 09:55, 02 апрель 2021
Курорт

Геленджик закольцуют

Геленджик закольцуют

Первый же адрес, куда после выздоровления от COVID-19 выехал глава муниципалитета Алексей Богодистов, – это самая, пожалуй, значимая на сегодня стройплощадка.

…Здесь, за микрорайоном Южный, идёт прокладка трубопровода, который объединит два основных источника подачи воды: Троицкий групповой водовод (ТГВ) и Дивноморский водозабор закольцуют в единое целое. Идею, которая витала в воздухе ещё с 90-х годов, – соединить две части города общей системой водоснабжения – взялись воплотить сейчас, когда появились политическая воля, поддержка края и возможности концессионера.

На площадке Богодистов и впрямь застаёт активную работу – снуют техника, рабочие. К строительству приступили в середине марта, а из трёх необходимых километров траншеи уже разработана почти половина – 1 260 метров.

— Люди работают бесперебойно, — докладывает директор ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» Алексей Сорокин, — сварено в плети 990 метров трубопровода, устроено основание песчаной подушки – длиной 400 метров, уложили и засыпали 280 метров нового водовода.

…Смотрю, как спорится работа у сварщиков, экскаваторщиков, укладчиков, замечаю, кстати, что полуметрового диаметра трубы не металлические, а полипропиленовые, а значит, срок их службы составит 50 лет.

— В засуху восточной части города не хватает порядка 12 тыс. кубов, а такая нитка способна пропускать более 15 тыс. кубов в сутки, — поясняет Владимир Бондаренко, главный инженер по производству строительно-монтажных работ. — Так что новый водовод позволит закрыть потребности и Паруса, и Южного, конечно, при условии увеличения объёма воды от Троицкого водозабора.

— Двигаемся в графике, — говорит Сорокин, но напоминает, что строительство водовода – это полдела, предстоит ещё реконструкция водопроводно-насосной станции «Новороссийская», где будут установлены три новых современных насосных агрегата, способных перекачивать те самые 15 тыс. кубов в сутки.

— Здесь реализуется важный для города проект, — оценивает увиденное глава курорта. — Но это лишь одно направление из целого комплекса мер. Напомню, при поддержке губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева началось строительство дополнительной нитки Троицкого водовода. По обследованию скважин Дивноморского водозабора работы закончены – ждём заключение экспертов. И, наконец, мы продолжаем изыскательские работы по Пшадскому месторождению.

Закольцовка позволит перераспределить объёмы воды от ТГВ для водоснабжения самых проблемных районов.

Светлана РАКОТЬ. Фото предоставлено пресс-службой администрации курорта

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)