admin
Опубликовано: 13:37, 04 март 2021
Общество

Художник из Геленджика предвидел коронавирус

Художник из Геленджика предвидел коронавирус

В социальных сетях жители курорта активно обсуждают холст местного автора, на котором за год до пандемии изображены её последствия.

Чтобы познакомиться с Алексеем Айрапетяном, мы пришли к нему в мастерскую.

…В большой комнате, наполненной светом, пахнет масляными красками и играет музыка 80-х. На столе разбросаны тюбики красок и кисти. На мольберте стоит только что законченная картина – силуэт пожилой женщины в полутьме… Отложив кисти в сторону, хозяин приглашает нас для разговора в гостиную.

— О чём ваши картины, Алексей?

— О мире, в котором мы живём, о его проблемах и ошибках, секретах и ценностях… На моих холстах нет морских бризов или фруктовых ваз, там вы найдёте частичку своей жизни.

Мы молчим, рассматривая картины на стенах мастерской, но паузу заполняет музыка. Как выясняется, такой «белый шум» необходим художнику-философу для вдохновения – «если не звуки мелодий, то шум листьев на ветру, пение птиц, журчание реки под окном…».

— Алексей, а как пришла идея той самой картины?

— Картина, написанная весной 2019 года, называется «Противоборство добра и зла на Земле». Я хотел показать самое страшное зло – его человек, возможно, не сможет победить до конца – болезни.

Рассматриваем живописное «пророчество» вживую: на фоне огненного заката змея обвивает распятую человеческую фигуру с поникшей головой, раскинутые руки напоминают чашу.

В разные времена и в различных культурах медицинский символ – змея, обвивающая чашу, – отражал восприятие жизни и смерти, здоровья и болезни, напоминал об образе врачевателя и методах лечения. Возникновение этой эмблемы уходит в тысяче-летнюю историю древних цивилизаций Востока, Египта и Греции. А вот мятущаяся страдающая человеческая душа, изо-бражённая на картине, истекает словно свеча, её тающие жизненные силы напоминают своими очертаниями белковые отростки «короны» – новейшего бича человечества.

— Удивительно, но картина и впрямь напоминает ту ситуацию, в которой оказался весь мир, — соглашается Алексей, но потом оптимистически добавляет: — Надеюсь, что пандемия скоро закончится и мы снова сможем улыбаться друг другу без масок.

Причины для оптимизма у художника-самоучки имеются и личные: на днях у Алексея началась новая страница биографии – он женился!

Может, поэтому на прощание он, улыбаясь, сообщил, что задумал новую картину под названием «Счастливое будущее». Пусть и это его пророчество сбудется.

Лилия БОРИСОВА Фото Александра БОЧНЕВА

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)