admin
Опубликовано: 08:21, 04 март 2021
Общество

В Геленджике появилась военная машина 1942 года выпуска

В Геленджике появилась военная машина 1942 года выпуска

Раритетный ГАЗ 67А вчера пригнали из Курганинска бойцы поисково-исследовательской организации «Черномор». Несмотря на почтенный возраст, автомобиль в отличном состоянии.


-Во время Великой Отечественной войны машина использовалась нашими частями, — рассказал «Прибою» в эксклюзивном интервью начальник технического отдела Алексей Трунтаев, который сам перегонял ГАЗ, — перевозила командиров, в том числе контрразведки отряда «СМЕРШ», также использовалась в качестве тягача для пушки «сорокопятки». Частично на ходу, но требует ремонта.


Завелся железный конь через несколько минут после заливки бензина и хитрых манипуляций Алексея и его команды. На ней даже смогли проехать «красноармейцы».


-История этой машины требует еще изучения, — добавляет Николай Лихтинов, заместитель председателя центра «Черномор». — предположительно, контрразведчик прошел на ней войну и забрал ее к себе, автомобиль долгие годы стоял у родственников, которые не смогли его до конца восстановить. Наша организация выкупила машину, чтобы сохранить для истории.

  • Сегодня ГАЗ 67А того времени очень трудно найти, — дополняют «технари», — их производилось немного, сохранить этот экземпляр помогло бережное к нему отношение. На войне аналогом был американский Виллис, но «американец» был более прихотлив, требовал больше топлива и уступал по проходимости.
    Поисковики говорят, что после реконструкции автомобиля, он будет участвовать в исторических реконструкциях и парадах в Геленджике и городах Черноморского побережья.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)