admin
Опубликовано: 10:47, 28 январь 2021
Общество

Ждать ли геленджичанам круглосуточного водоснабжения: уникальный репортаж с места событий

Ждать ли геленджичанам круглосуточного водоснабжения: уникальный репортаж с места событий
Вода по графику уже давно стала «визитной карточкой» и отличительным знаком Геленджика, поэтому эта тема для жителей города-курорта является, пожалуй, одной из самых острых. «Где вода?» - вопрос, который ежедневно волнует десятки тысяч геленджичан. Сегодня мы расскажем о Троицком групповом водопроводе и о том, каких изменений стоит ждать в ближайшие годы.

Ремонтно-эксплуатационное управление «Троицкий групповой водопровод» – одно из структурных подразделений ГУП КК «Кубаньводкомплекс», осуществляющее водоснабжение Крымского района, Новороссийска и Геленджика.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 11.14.25.jpeg
На фото здание РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс»

Чтобы повысить объем подачи воды и обеспечить потребителей бесперебойным водоснабжением, ГУП КК «Кубаньводкомплекс» проводит обновление насосного оборудования, капитальный ремонт артезианских скважин, электрооборудования, водопроводной сети. В 2017 году в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» была построена двенадцатикилометровая ветка магистрального  водовода от города Крымска до станицы Неберджаевской, а в 2020 году – восемнадцатикилометровая, от станицы Троицкой до хутора Веселого. В настоящее время усиленными темпами ведется строительство одиннадцатикилометрового участка магистрали от хутора Веселого до города Крымска.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 11.16.19.jpeg

Сегодня ТГВ подает на Новороссийск и Геленджик более 93 тысяч кубометров воды в сутки. Это максимально возможная нагрузка, учитывая, что водопроводные сети работают на пределе своих возможностей – такой информацией поделился с «Блокнотом» заместитель начальника РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Валерий Азаров:

- Работаем мы без резерва. Вся вода, которая подается, направляется потребителям. При введении двух этапов нового водовода подача воды на Новороссийск и Геленджик увеличилась на 3-4 тысячи кубометров в сутки. В целом, на оба города подача увеличилась до 10 тысяч кубометров. Но засуха за два года привела к тому, что собственные источники водоснабжения, которые компенсировали недостаток воды, что в Геленджике, что в Новороссийске, перестали работать. Если в лучшие времена Неберджаевское водохранилище давало до 20 тысяч кубометров в сутки, то на сегодня подача практически прекратилась. Также остановились скважины в селе Дивноморском Геленджика, высохло Церковное озеро.

Другими словами, Троицкий групповой водопровод не рассчитан на то, чтобы обеспечивать города объемами воды, позволяющими перейти на круглосуточное водоснабжение. Как Новороссийск, так и Геленджик, должны получать ресурс не только от ТГВ, но и от собственных источников, которые, как уже говорилось ранее, летом 2020 года практически пересохли.

Несмотря на  это, ТГВ продолжает работы по наращиванию мощности и увеличению объемов подачи воды. Приоритетные задачи ГУП КК «Кубаньводкомплекс» сегодня – это реконструкция ветки и капитальный ремонт артезианских скважин.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 11.17.32.jpeg

В 2020 году специалисты ТГВ осуществили капитальный ремонт пяти артезианских скважин, что позволило увеличить объемы поставляемой воды минимум на полторы тысяч кубометров в сутки с каждой.

По словам Валерия Азарова, в рабочем состоянии на сегодня находятся 117 из 150 артезианских скважин. Это связано с объективными факторами – любое оборудование со временем изнашивается и требует ремонта. Редакция побывала на месте «оживления» одной из двух скважин, которые также будут введены в эксплуатацию уже в феврале текущего года. Помимо этого, до начала летнего сезона планируется запустить еще четыре скважины.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 11.19.16.jpeg

- В настоящее время заканчивается проектирование следующей ветки водопровода – от станицы Неберджаевской до насосной станции четвертого подъема на южном берегу Неберджаевского водохранилища. Также планируется замена водовода в тоннеле под Мархотским хребтом, -  рассказал о планах на ближайшие годы заместитель начальника РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Валерий Азаров.

Все эти вышеперечисленные работы планируется завершить до 2024 года, что позволит осуществлять бесперебойное водоснабжение как Новороссийска, так и Геленджика.  Но бесперебойное не равно круглосуточному – это необходимо понять всем. Для того, чтобы наша «большая мечта» стала наконец-то реальностью, ресурсов одного ТГВ недостаточно.


Лика Буклова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)