admin
Опубликовано: 11:00, 15 январь 2021
Общество

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят серьёзный вклад в развитие науки и техники. К их числу можно отнести и геленджичанина Данила Черемисина, выпускника школы № 3 и Центра дополнительного образования «Эрудит».

Семья Черемисиных — коренные геленджичане. Татьяна Васильевна, мама Данила, работает заместителем директора в школе № 3 уже более двадцати лет:

— Заметить интерес ребёнка к технике было несложно. Но, несмотря на явную тягу к изобретениям, мой сын пытался найти себя в других направлениях — рисовании, карате и музыке. Во втором классе мы-таки определились — кружок робототехники.

С тех пор на счету Черемисина уже не один интересный, а главное — полезный научный проект.

– Примерно в седьмом классе, объединившись с другом, решили создать устройство для интерпретации мозговых сигналов в понятный для компьютера язык, — рассказывает Данил. — Год спустя я начал самостоятельно разрабатывать кибернетический протез, но не без помощи Центра «Эрудит». Основная задача проекта — сделать протез максимально доступным для человека с ограниченными возможностями.

После окончания школы в этом году Данил благодаря своим достижениям в области науки и успешной сдаче экзаменов поступил в один из престижных вузов страны — Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана на Космический факультет, прежнее название которого «Факультет электроники и системотехники» (ФЭСТ). ФЭСТ был создан в 1959 г. по инициативе С. П. Королёва, и все эти годы готовил инженеров для предприятий космической отрасли.

Данил поступил на направление, напрямую связанное с разработкой высокотехнологичных устройств, на приборостроение. С первых дней учёбы он взялся за научную работу, предложенную ему на кафедре «Прикладной математики, информатики и вычислительной техники», и сейчас принимает самое активное участие в разработке измерительного прибора — умного термометра, очень актуального в условиях пандемии.

— Сейчас, приехав на каникулы в Геленджик, любовь к которому только усилилась после небольшого путешествия по России, договорились о сотрудничестве со школой №3 и Центром «Эрудит», — говорит Данил. – Хотим провести в этих организациях публичную демонстрацию прибора. Уверен, что это устройство будет полезно и весьма актуально!

Лилия БОРИСОВА.

На фото: Данил Черемисин вместе с директором «Эрудита» Татьяной Плошенко, мамой Татьяной и заместителем директора Центра Светланой Козырь.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)