admin
Опубликовано: 11:32, 14 январь 2021
Культура

Соломенные чудеса из Геленджика

Соломенные чудеса из Геленджика

Все, что поможет сделать наступивший год удачным, обильным и добрым, создано по старинным технологиям руками мастерицы из Марьиной Рощи.

В доме известного мастера по плетению из соломки Галины Сергеевны Шириповой первое, что бросается в глаза: Бычок, символ нового года, бодро мчит в санях Крыску, чьё время истекло. А ещё — рождественские пирамидальные подвески, венки-обереги, ёлочки и снеговики…

Уже на входе в галерею Галины Шириповой понимаешь, что попал не в дом, а в сказку. Где пахнет луговыми травами и давно ушедшим детством с лошадкой на колёсиках. Где мирно уживаются Емеля и Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Буратино и Русалка.

Где казака и казачку в рост человека можно рассматривать бесконечно, настолько реалистично выполнены все детали.

Поражает многообразие «рабочего материала» мастера: гитара и балалайка — из картона, искусно декорированного соломкой, розы распустились из сосновых иголок, козлик собран из колосков, овечка — из скрученной соломки, как и совершенно волшебный олень.

Экспонатов сотни, богатству фантазии автора не устаешь удивляться.

Одна из визитных карточек Шириповой — «танцующие» куклы. — Приехали на экскурсию итальянцы, и я им рассказала, что куклы умеют танцевать. — «Не может быть», — говорят. Стали вместе с ними стучать по столу, куклы и задвигались, закружились.

Итальянцы аж в ладоши захлопали: «Брависсимо!», но так и не поверили, что куклы пустились в пляс только от вибрации — всё моторчик искали, — смеётся мастер.

Сегодня танцующих кукол из Марьиной Рощи можно встретить не только в Москве и других городах России, но и во Франции, Италии, Китае, Израиле. Просят отправить в Америку и Турцию.
Галину Ширипову знают, как уникального мастера по плетению из соломки, возрождающего традиции древнерусского искусства.

Любимым делом она занимается уже 47 лет.
Сегодня она руководит образцовой студией декоративно-прикладного творчества «Золотая соломка» при ДК в Марьиной Роще, куда приходят детки с 6 лет.

Галина Ширипова — мастер декоративно-прикладного искусства Кубани, Заслуженный работник культуры Кубани, Ветеран труда, лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов, педагог высшей квалификационной категории.

Руками ее воспитанников выполнено более 300 работ, многие из которых принимали участие в выставках и конкурсах, где получили заслуженные награды.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)