admin
Опубликовано: 16:10, 16 декабрь 2020
Общество

Энергетики выявили более 70 фактов хищения электроэнергии на юго-западе Кубани

Энергетики выявили более 70 фактов хищения электроэнергии на юго-западе  Кубани
В 2020 году специалисты Юго-Западного филиала компании «Россети Кубань» выявили 71 факт безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в объеме свыше 5,4 млн кВт∙ч. Всем юридическим и физическим лицам, с чьей стороны зафиксированы нарушения, предъявлены претензии, которые обязывают их возместить причиненный компании ущерб общим размером более 20 млн рублей.

Мероприятия по выявлению фактов хищения электроэнергии проводились в Новороссийском, Анапском, Геленджикском, Абинском и Крымском районах Краснодарского края. Одним из наиболее действенных инструментов противодействия хищениям являются рейды. В ходе них сотрудники компании осуществляют осмотры объектов электросетевого комплекса, в том числе линии электропередачи, на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета. В ходе проверок были проведены снятия показаний с 218 тысяч индивидуальных приборов учета.

На сегодняшний день 38 актов на сумму 1,7 млн рублей уже оплачены, по остальным фактам материалы переданы в судебные органы для взыскания ущерба с должников.

 – Воровство электроэнергии наносит ущерб не только электросетевой компании, но и влечет за собой снижение надежности и качества электроснабжения добросовестных потребителей. Незаконные подключения, набросы на провода могут вызывать перепады напряжения и короткие замыкания в сети, – отметил директор Юго-Западных электросетей Дмитрий Головаха. – При этом выполнение самостоятельных подключений грозит серьезными травмами, вплоть до смертельных случаев, самим злоумышленникам.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Энергетики напоминают, что с 9 июня 2019 года ужесточилось наказание за повторное незаконное подключение к электросетям. Физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч.

«Россети Кубань» просит не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также сообщать о подобных фактах по телефону горячей линии: 8-800-220-0220 (анонимность гарантируется).
Новости на Блoкнoт-Геленджик
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: