admin
Опубликовано: 13:01, 26 ноябрь 2020
Общество

В Геленджике есть служба, которая всегда на коне

В Геленджике есть служба, которая всегда на коне

Немногим более пяти лет назад в Прасковеевке основали филиал Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России.


Десять профессиональных спасателей и ветеринарный врач, пять лошадей, лабрадор Найси, — таков состав этого небольшого, но важного подразделения.


Они помогают разыскать заблудившихся грибников, застрявших в горах обессиленных туристов, могут своевременно обнаружить лесной пожар в труднодоступных лесных массивах.


Иногда лошади становятся транспортом, на котором перевозят людей со сломанными руками и стертыми в кровь ногами да и ослабевших грибников-ягодников.


Лошади-спасатели уникальные животные, а работают с ними особенные люди.


— Впервые села на лошадь в три года, — рассказывает спасатель 3 класса Алина Пахомеева. — С тех пор я с ними с утра до позднего вечера: чистка, уборка, кормежка, тренировки, подгонка сбруи.


Алина, как и все ее коллеги — универсал, могут и спасать, и подковать, и оказать ветеринарную помощь лошади и медицинскую помощь человеку. Но главное — они влюблены в лошадей.


С развитием туристической отрасли спасатели на конях порой становится единственной надеждой на помощь для туристов на горных тропах, куда не может добраться ни одна современная техника.


А еще конные спасатели занимаются подготовкой добровольцев отряда поисковиков «Лиза-АЛЕРТ» и вместе разыскивают пропавших людей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)