admin
Опубликовано: 16:19, 14 октябрь 2020
Общество

Вкус Победы с годами все тот же

В мае 1945-го так же пышно цвела сирень. В последний день войны ее веточки были в руках у многих людей, которые, улыбаясь сквозь слезы, встречали День долгожданной Победы.



Непросто описать вкус Победы. Он впитал в себя самые разные чувства. Это горечь невосполнимых потерь, зияющие раны на теле родной земли и светлая вера в счастливое будущее. Те, кто слышал звуки победного марша, никогда не забудут свист пуль, запах пороха и цвет запекшейся на гимнастерках крови.



Военными дорогами до Европы прошла и геленджичанка Мария Ивановна Муравейникова. Вспоминая свое боевое прошлое, участница Великой Отечественной войны с трудом сдерживает слезы. Шестнадцатилетней девушке впору было сидеть за школьной партой, но, когда враг подходил к родному хутору Благовещенскому, Мария вместе со своими подругами решительно встала в строй.



Призванная в 705-ю отдельную кабельно-шестовую роту, она быстро освоила навыки работы связиста. Участвовала  в ожесточенных боях за освобождение Крыма. Победу встретила в Праге. В сентябре 1945 года Мария Ивановна вернулась домой с поблескивающими на солнце боевыми наградами на груди: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Позже М.И.Муравейникова была награждена медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.



Сегодня Мария Ивановна пришла на встречу с молодостью. На баннере в центре Геленджика благодарные земляки разместили ее фронтовую фотографию. На снимке запечатлена юная, задорная, улыбчивая девушка, уверенная в счастливом будущем. В том и заключается извечная загадка женственности, что за хрупкой внешностью скрываются неимоверная сила духа и выносливость — все превозмогающие и побеждающие…


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)