admin
Опубликовано: 12:55, 22 октябрь 2020
Курорт

В Геленджике в день рождения Героя открыли мемориальную доску

В Геленджике в день рождения Героя открыли мемориальную доску

Сегодня, 22 октября, в школе №9 села Адербиевка открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Гумера Хазинуровича Миннибаева.




В торжественной линейке приняли участие глава муниципалитета Алексей Богодистов и другие почётные гости, в сопровождении почётного караула учащиеся вместе с дочерью Героя Советского Союза открыли мемориальную доску.



Молодым парнем, которому не было и двадцати лет, Гумер Миннибаев в самом начале Великой Отечественной войны после окончания авиационного училища попал в третью эскадрилью 947-го штурмового авиаполка. В 1945 году он был уже командиром эскадрильи в звании капитана и признан одним из лучших ведущих групп полка, не имевшим повреждений над полем боя.


За период боевых действий Гумером Хазинуровичем было уничтожено и повреждено 45 танков, около 95 автомашин с живой силой и грузами, подавлен огонь 12 батарей, создано 15 очагов пожара, уничтожено 3 самолёта на земле и примерно 60 повозок с грузами, также был разбит железнодорожный эшелон противника с боеприпасами.



За образцовое выполнение боевых заданий, умелое управление своими группами во время боя, за нанесение большого ущерба противнику в живой силе и технике и проявленные при этом героизм и отвагу Миннибаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года был удостоен-звания Героя Советского Союза.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)