Опубликовано: 16:46, 14 октябрь 2020
Общество

От долгов не закрыться на засов

Судебный пристав — не тот человек, которого встречают на пороге своей квартиры с распростертыми объятьями. Обычно строгим людям в форме дверь открывают неохотно. А то и вовсе не открывают, выжидая, пока незваные гости уйдут восвояси. Так было и в ходе недавнего совместного рейда службы судебных приставов и МУП «БХО», в котором приняли участие и средства массовой информации. Его целью было взыскание задолженности за вывоз твердых коммунальных отходов.



Суммы, о которых идет речь, на первый взгляд не так высоки: в среднем от 3 до 10 тысяч руб-лей с квартиры. Но, учитывая то, что цены за вывоз мусора самые низкие из всех коммунальных платежей, мы видим, что разговор с должниками будет серьезный. Ведь, чтобы накопить такой долг при цене 87 рублей 48 копеек в месяц с человека, нужны даже не месяцы, а годы.


Наш первый адрес — ул. Пушкина, 5, старенькое, давно не знавшее ремонта общежитие. Самого должника увидеть не удалось. «Чего дверь ломаете, — отзывается на стук недовольная соседка. — Нет его, на работе!» Этот визит не увенчался успехом, но то, что данный гражданин, накопивший более 12 тысяч рублей долга, устроился на работу — уже хорошая новость. Как нам пояснил начальник юридического отдела МУП «БХО» Вадим Валерьевич Петров, чаще всего именно тяжелое материальное положение, отсутствие постоянного заработка делает из людей злостных неплательщиков. Зачастую у таких граждан имеются долги и по другим видам коммунальных платежей.


Следующий визит, на этот раз на ул.Орджоникидзе, 9а, оказался более удачным. Дверь открыла сама хозяйка, задолженность которой составляет 3 418 руб. (в данном случае это равносильно неоплате за вывоз мусора в течение более трех лет). Людей в форме не пугается. О том, что задолжала, помнит. На просьбу погасить заверяет: «Зарплата в конце месяца. Как только получу, сразу рассчитаюсь!» Такие заверения работники МУП «БХО» слышат довольно часто, но, к сожалению, немногие должники действительно выполняют свои обещания.


При работе с должниками подобные мероприятия — самая крайняя мера. Поначалу до их гражданской сознательности пытаются достучаться контролеры. Они регулярно посещают «нехорошие квартиры», напоминая их хозяевам о растущем долге. Также силами сотрудников МУП «БХО» ежедневно проводятся рейды по взысканию дебиторской задолженности. Если их усилия оказываются тщетны, предприятие подает иск в суд. Только за 2015 год таких исков было подано на общую сумму свыше 1 млн рублей. На деле долг населения перед предприятием в разы больше. И это только за мусор.


К слову, долго прятаться от контролеров и приставов за закрытой дверью у несостоявшихся героев нашего репортажа и им подобных не получится. Единственное, чего можно добиться такими действиями, — это роста суммы задолженности. Рано или поздно долг с них будет взыскан — так решил суд. Тем же должникам, которые еще не получили «письмо счастья», тоже не стоит расслабляться. Для них это всего лишь вопрос времени.


— Работу в данном направлении будем продолжать, — комментирует В.В.Петров. — Ведь речь идет о благополучии не только самого предприятия, но и города в целом. Хотелось бы напомнить жителям, что предприятие МУП «БХО» выполняет важную задачу по благоустройству курорта, и качество этой работы зависит в том числе от того, насколько своевременно они будут платить по счетам.


С этого года у судебных приставов появился новый инструмент в борьбе с должниками. Злостных неплательщиков могут временно ограничить, а в дальнейшем и лишить водительских прав. Эта мера, уже применяемая на практике, в том числе и в нашем крае, коснется тех, чей долг превышает сумму в 10 тысяч рублей.


Полина Сорокина. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)