admin
Опубликовано: 21:16, 14 октябрь 2020
Общество

Собачий ужас в Геленджике

Собачий ужас в Геленджике

На нашем курорте разгорелся скандал вокруг частного питомника для животных, расположенного в микрорайоне Северном. Зоозащитникам пришлось в буквальном смысле спасать оттуда собак.


Поводом для визита в «Пегас» (так называется заведение для передержки найденных или бездомных животных) стало обращение гостьи Геленджика. В августе она подобрала щенка на пляже, назвала его Черныш. Принявшись пристраивать малыша, девушка доверила его человеку, который представился владельцем приюта для животных.


Черныш и остальные


Отдых закончился, но как сложилась судьба Черныша, девушку волновало и по возвращении домой. Она просила снимки и видео крохи — как себя чувствует, как развивается. Насторожило долгое молчание в ответ. Никаких фактов, подтверждающих благополучие Черныша, люди, взявшие за него ответственность, не присылали, но устно заверяли, что с собакой всё в порядке. Наша гостья засомневалась и обратилась к известному в городе волонтеру и создателю группы защитников животных «Верный друг» Юлии Торба. Тревожный сигнал стал поводом для визита в «Пегас».


— Когда мы приехали на Северный и побывали в сараях, где жили животные, нас охватил ужас,- рассказывает Юлия.- Мы нашли Черныша мертвого с окровавленной раной в области шеи. Видеодокументы, которые мы сняли, невозможно смотреть без возмущения от человеческого цинизма и жестокости.


Черная передержка



Зоозащитники изъяли с территории, которую язык не поворачивается назвать питомником, около двух десятков собак. Все они измучены бесчеловечным содержанием, паразитами и заболеваниями. Хозяин таким образом держал 27 животных, возможно, их было и больше. Похоже, здоровье собак мало волновало владельца «приюта», беззащитные четвероногие стали попросту заложниками его корысти: человек, не стесняясь, выпрашивал деньги у сердобольных жителей якобы на содержание питомцев.



Кроме того, хозяин так называемого «Центра передержки» также брал приплод и содержал животных за оплату.


— Мы были в шоке, — рассказывает зоозащитник Елена Спичак. — Собаки, грызущие друг друга от голода, без воды и еды, и это в такую немыслимую жару! Домашние собаки находились вместе с бездомными в одном сарае. Помещения давно не чищенные, о санитарии вообще говорить не приходится. Ужасное подтверждение спекуляций на любви к животным мы нашли в мешках недалеко от «приюта», там были их множественные останки. Представьте, 17 собак мы вырвали из лап смерти на этой «чёрной передержке».


Факт живодёрства?


Уже несколько дней собаки находятся в безопасном месте. Зоозащитники жалеют, что слишком доверяли Александру, верили на слово.


Кстати, жители Северного микрорайона неоднократно обращались с жалобами и возмущениями в нашу газету и в администрацию города о бесконтрольном самовыгуле собак в их районе.


В настоящее время в ситуации разбираются правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку деятельности «Пегаса».


— Материал по факту жестокого обращения с животными зарегистрирован в отделе МВД по Геленджику, — прокомментировали в пресс-службе полиции. — В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.


Светлана РАКОТЬ


Поделитесь своим мнением с автором публикации по почте: rakot@gelpriboy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)