admin
Опубликовано: 21:16, 14 октябрь 2020
Культура

Сегодня главной библиотеке Геленджика исполнилось 60 лет

Сегодня главной библиотеке Геленджика исполнилось 60 лет

В общественном пространстве курорта это один из центров культурной жизни, городской бренд.



Чтобы узнать о вчерашнем и сегодняшнем дне Библиотеки, мы отправились на встречу с удостоенной звания «Знатный работник культуры Геленджика», бессменно работающей в Короленко с 1978 года Разиет Хаджимусовной Ачмиз.



 Созвездие директоров


— Основал нашу библиотеку в 1960 году Карпель Самуилович Швер, ветеран Великой Отечественной войны. Представляете, за 3,5 месяца собрал фонд 5 869 книг по различным отраслям. Были составлены алфавитный, систематический и топографический каталоги. Приобретено необходимое оборудование, укомплектован штат. Поразительная организационная работа! Спустя четыре года после открытия библиотека стала своеобразным методическим центром для библиотек пятнадцати здравниц Геленджика.


В декабре 1977 года библиотека пережила второе рождение. Все государственные массовые библиотеки города, сёл и посёлков, обслуживавшие взрослых и детей, были объединены в Централизованную библиотечную систему на базе городской библиотеки им. В. Г. Короленко – с единым книжным фондом, административным и хозяйственным руководством. Библиотечная сеть объединила семнадцать библиотек от Кабардинки до Архипо-Осиповки.


— И вновь преобразования легли на плечи Карпеля Самуиловича, — вспоминает Разиет Хаджимусовна. — Удивительный человек, сорок лет отдавший работе в библиотеке, вникал абсолютно во всё. Майя Ивановна Золотухина сменила Швера на посту директора в девяностые годы. Ей удавалось в тяжёлые времена не только сохранить коллектив, но и вести ремонты в филиалах, пополнять фонды. Другой руководитель – Инна Георгиевна Холод, также провела огромную работу по преобразованию библиотеки. При ней был сформирован информационно-правовой отдел и размещён силами Попечительского совета ЦБС в специально созданной пристройке.



С 2014 года в Центральной библиотеке директорствует Елена Николаевна Алексеенко, она тоже прошла школу профессионального мастерства в стенах родного учреждения.



(Фото с сайта ).



По крупицам


— Одним из главных достижений в работе библиотеки является открытие в 2007 году первого в Геленджике Музея литературного народного творчества. Его фонды собирались на протяжении десяти лет преподавателем филиала Южного федерального университета Натальей Георгиевной Бяковой. Это авторские папки писателей, поэтов, публицистов, композиторов, бардов, книги с автографами.



Библиотека обладает уникальным фондом по краеведению, в котором по крупицам собирается материал по истории нашего города. В различные годы над ним работали Е. М. Туманиди, Р. А. Ксёнз, И. Ю. Пироженко, С. Л. Калачёва, Т. А. Горожа, Л. П. Косьян, Е. Н. Алексеенко, Н. В. Минько, Л. Л. Почтарёва. Много лет трудились на «передовой» в отделе обслуживания, работая непосредственно с читателями, С. Р. Абрамова, Л.М. Пискунова, И. А. Андриевская, Л. В. Почтарёва, О. О. Зюзина. Они и сегодня создают литературные проекты, видеосюжеты, рассказывают об истории нашего города, в том числе в виртуальном пространстве. Ветеранами библиотечного дела нашей библиотеки можно назвать Н. Д. Годлевскую, Г. Н. Рогуля, И. Г. Мигун, В. Н. Сазыкину, И. В. Куланину.


Известный социолог Рэй Ольденбург 25 лет назад придумал и обосновал концепцию «третьего места» – такого, где можно интересно и с пользой провести время в приятном современном интерьере, пообщаться с друзьями. В наше время, когда местом проведения досуга всё чаще становятся торговые центры или парки с набором платных развлечений, более шести тысяч геленджичан называют своим «третьим местом» (после первого места – дома, и второго – работы) Центральную городскую библиотеку.


Для семейного чтения


Реалии сегодняшнего информационного общества ставят перед библиотекой новые задачи развития: модернизацию библиотечных процессов, внедрение новых форм и методов библиотечного обслуживания, оказание разнообразных, доступных и качественных библиотечных услуг. И наша библиотека старается отвечать современным запросам. Стали традиционными литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, викторины и интеллектуальные игры для всех возрастных групп. Не зря библиотеку называют местом встречи идей и людей – то самое «третье» место!


— Особенно приветствуем и поощряем семейное чтение, когда увлечение литературой становится хорошей традицией для детей, их родителей, бабушек, дедушек… Таких фамилий у нас шестьдесят пять, — продолжает Разиет Ачмиз.


Праздник библиотеки – это праздник читателей. Среди самых преданных – Татьяна Константиновна Клыкова, которой в мае 2020 года исполнилось 95 лет, одна из создателей литературной гостиной «Таланты в городе живут»; вместе с супругом Сергеем Александровичем они не раз дарили слушателям «романса трепетные звуки». С 1993 года посещает библиотеку Наталья Васильевна Черепахина, а Андрей Георгиевич Сутырин – с 1987-го; самому же юному читателю Алисе Мельниковой скоро исполнится… два года!


Многие геленджичане не только пользуются библиотечными фондами, но и пополняют их своими коллекциями. Хорошо знакомый читателям «Прибоя» автор-краевед Виталий Васильевич Малесник подарил библиотеке оцифрованный уникальный сборник фотографий Геленджика в разные периоды истории.



Мы поздравляем коллектив библиотеки им. Короленко с юбилеем. Желаем благодарных читателей и постоянного пополнения фонда. С Днём Рождения, Библиотека!


Екатерина СУРИНА.
Фото Александра БОЧНЕВА.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)