admin
Опубликовано: 21:15, 14 октябрь 2020
Культура

Геленвуду — 20 лет!

Геленвуду — 20 лет!

Работники киноиндустрии и её поклонники отметили свой праздник – День российского кино. Накануне корреспонденты «Прибоя» побывали в центре нашего Геленвуда – в «Черноморской киностудии». Оказывается, «черноморфильмовцы» в этом году отмечают еще один праздник – двадцатилетие своей работы в Геленджике. О том, что сейчас снимают в Геленджике, кто и как работает на нашей «натуре», и немного о себе рассказал руководитель кинокомпании Александр Сотников.


В кино привела авантюра


В детстве директор «Черноморской киностудии» мечтал стать проводником поезда, потом – художником в кинотеатре. Но, получив театральное образование, посвятил себя кино.


— В начале нулевых я случайно оказался на съемочной площадке, снимали сериал в Рязанской области. И я – чистая авантюра! – решил отозваться на предложение попробовать себя вторым режиссером. Удивительно, но у меня все получилось почти без подготовки. Оставшись в профессии, познакомился в 2005 году с моим сегодняшним партнером Александром Попандопуло, который сейчас является не только моим другом, но и генеральным продюсером нашей компании.


Чем мэтры отличаются от stars


— Мне посчастливилось работать с великой плеядой актеров советского кино, народными артистами СССР – Олегом Ефремовым, Иннокентием Смоктуновским, Евгением Евстигнеевым, Олегом Борисовым… Может, начинаю стареть, но с грустью гляжу на нынешнюю актерскую молодежь, особенно на то, как они порой не очень лицеприятно ведут себя за кадром. Вспоминаю серьезное и ответственное отношение корифеев ушедшей эпохи. Как тщательно готовились к роли, как были избирательны в подборе материала, не гнались за длинным рублем. Может, поэтому они были и остаются популярными сейчас, в отличие от сегодняшних stars, забывших мудрость Фаины Раневской, которая называла актерскую халтуру «плевком в вечность».


Советы начинающим актерам


— Если ты хочешь быть артистом, актером театра или кино, тобой должны двигать другие ценности. Ты должен быть внутренне богатой личностью, много читать, изучать мир, уметь вскапывать в себе содержательные глубины. Профессия актера – это умение ждать. Ждать роли годами, подолгу ждать в течение съемочного дня своего выхода в кадр и быть всегда максимально готовым – этим отличается профессионал.


И если уж говорить о поддержке начинающих, – в конце июля в Геленджике впервые прошел Черноморский питчинг дебютантов. Это серьезная грантовая помощь творческой молодежи на старте. В конкурсе среди 86 других работ начинающих авторов, собранных со всего Юга России, победил фильм «Арбузная косточка», созданный Еленой Кабановой из Анапы, выступившей в роли сценариста и режиссера.


Праздник отметим на съемках


— Традиционно каждый год свой профессиональный праздник отмечаем проведением фестиваля уличного кино, который, к сожалению, в этом году отменен. Но День российского кино, мы – киношники, вообще-то проводим на работе, на съемочной площадке. На днях завершили съемки четырехсерийного проекта для телеканала Россия-1 под названием «Дорогие дети» (режиссер Игорь Кечаев). Продолжаются съемки сериала «Отпуск» для ТНТ – о приключениях отдыхающих в Геленджике – и полнометражного художественного фильма «Парк развлечений» (режиссерская работа генерального продюсера СТС Антона Федотова).


В этом году в честь 20-летнего юбилея производственной деятельности кино в Геленджике откроем на Центральной площади фотовыставку под названием «Мы там, где кино, – кино там, где мы».


Валерия Адамова, Александр БОЧНЕВ.
Фото А. БОЧНЕВА.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)