admin
Опубликовано: 21:14, 14 октябрь 2020
Общество

Всё не просто. Стоит ли жителям Геленджика становиться самозанятыми?

Всё не просто. Стоит ли жителям Геленджика становиться самозанятыми?

С 1 июля на Кубани начал действовать режим для самозанятых, известный также как налог на профессиональный доход. Что это означа­ет для налогоплательщиков? Давайте разби­раться.


 КТО МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ


Работать в режиме самозанятости могут физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и наемных работников, создающие соб­ственный продукт или оказывающие услуги самостоя­тельно без посредников. При этом их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.


Сейчас оформиться как самозанятые могут физиче­ские лица и предприниматели, которые оказывают па­рикмахерские, репетиторские, косметологические ус­луги, сдают в аренду собственное жилье, консультиру­ют по юридическим вопросам, осуществляют ремонт, торгуют собственными изделиями ручной работы, про­водят фото- и видеосъемку и другое.


ДЛЯ ЧЕГО ВВЕДЕН НАЛОГ


Введение в действие нового налогового режима по­зволит легализоваться тем, кто вел деятельность нео­фициально, и уплачивать налоги тем, кто раньше не мог это сделать из-за отсутствия подходящего механизма.


КАК ОФОРМИТЬ СВОЕ ДЕЛО


Чтобы воспользоваться льготным налоговым режи­мом и платить налог по ставке 4 % (при работе физи­ческих лиц) и 6 % (при работе юридических лиц или ин­дивидуальных предпринимателей), достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещение ин­спекции не требуется.


Все о специальном налоговом режиме для само­занятых граждан можно узнать на сайте ФНС России nalog.ru.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Мы попросили прокомментировать нововведение начальника отдела по работе с налогоплательщи­ками инспекции ИФНС по Геленджику Анастасию Скляренко:


— На мой взгляд, налог на профессиональный доход идеально подходит пенсионерам и лицам, сдающим в долгосрочный наем жилье, чтобы избежать косых взглядов соседей. Напоминаю, что данного налога нет в Налоговом кодексе – пока действует эксперимент по введению такого налогового режима.

При изменении своего статуса я бы советовала пред­принимателям, особенно молодым, все обстоятельно взвесить. Если вы закроете предпринимательскую дея­тельность и зарегистрируетесь в качестве самозанято­го, при всех плюсах этого налогообложения есть и ри­ски: трудовой стаж не идет; страховые не платятся, значит, нет отчислений в Пенсионный фонд, то есть вы ли­шаетесь многих социальных гарантий.


Светлана РАКОТЬ.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)