Опубликовано: 16:37, 14 октябрь 2020
Строительство

Под снос

Сегодня у судебных приставов находится порядка 60 исполнительных листов о сносе незаконных строений. Стать свидетелем демонтажа очередного объекта журналистов пригласили в середине прошедшей недели. Для этого мы отправились в Голубую Бухту.



На участке рядом с домом 24а по ул.Взлетной приткнулась времянка из досок и кусков шифера. По словам соседей, в 90-е годы прошлого века эта земля использовалась геленджичанкой под огород. Но за десятки лет женщина даже не попыталась оформить её должным образом.


— Этот самовольно построенный объект на самозахваченной земле был выявлен в рамках муниципального земельного контроля, — пояснил «Прибою» замначальника Геленджикского городского отдела службы приставов Д.Н.Степанов. — В апреле 2014 года вступило в силу решение суда о сносе строения и освобождении участка. Возбуждено исполнительное производство, должник извещен, но на протяжении полутора лет женщина никаких действий не предпринимала.


Владелица этого строения знала о том, что обязана освободить землю и самостоятельно покинуть территорию вместе с нажитым добром и стройматериалами. Но ни она, ни ее супруг, ни один из трех взрослых сыновей не стали вывозить пусть нехитрое, но все же имущество: одежду и вещи, продукты, телевизор, холодильник, электроплитку. Кстати об электричестве: им семья много лет пользовалась незаконно. А уличный туалет и вовсе на участке появился лишь этим летом, хотя люди в домике проживали в теплое время года постоянно, предположительно сдавая городскую квартиру отдыхающим. Пытаясь спасти постройку, женщина все же приехала к месту сноса. Потребовав остановить работы, она не смогла предъявить приставам документы, обосновывающие это требование.


Забота об оставленном имуществе легла на плечи судебных приставов-исполнителей, которые описали все имеющиеся в помещении вещи, технику и мебель и передали на ответственное хранение. Скучающий по хозяевам пес остался горевать в одиночестве.


Начальник управления муниципального земельного контроля Дмитрий Железняк рассказал, что в настоящий момент в законную силу вступили 23 решения суда о сносе самовольных построек: это гостиницы, многоквартирные дома, объекты коммерческого назначения и одна производственная база. 17 из них сейчас находятся на исполнении в службе судебных приставов. В планах — освобождение порядка 40 земельных участков, о чем также имеются решения судов. Еще по 8 решениям запрошены исполнительные листы, которые будут направлены приставам. Кроме того, в судах на рассмотрении находится около 200 дел — это освобождение земельных участков, снос самостроев, демонтаж ограждений, а также многоквартирные дома и гостиницы, возведенные на земельных участках под ИЖС с нарушением градостроительных и пожарных нормативов.


О.Плахутина

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)