Опубликовано: 16:35, 14 октябрь 2020
Одиночеству — нет!

Шестеро дочек и один сыночек

«Одиночеству — нет!» — написала название популярной у читателей рубрики ее ведущая и сильно озадачилась. За годы своей журналистской работы не раз приходилось сталкиваться с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, оказавшимися на распутье, с надеждой ожидающими понимания и помощи. Но даже много повидавшего автора этих строк удивила тема предстоящей публикации, потому что в этот раз поддержка понадобилась многодетной маме, которая одна воспитывает семерых детей.



Несложно представить удивление людей, неоднозначно относящихся к многодетным семьям. Сознаюсь, что и сама представляла Олесю Михайловну Вихареву иначе. Но при первой же беседе многодетная мама произвела впечатление разумной, общительной женщины, просто запутавшейся в водовороте житейских событий.



Женщина средних лет бережно прижимает к груди месячную Вику, умело успокаивает закапризничавшую малышку, одновременно присматривая за детьми постарше. Однокомнатная квартира Вихаревых напоминает домашний детский сад, в котором воспитываются двухлетняя Женя и пятилетняя Лиза. Четверо старших детей Олеси Михайловны учатся в школе №6. «Семеро по лавкам» — вспоминаем народную поговорку и, чуть смущаясь, интересуемся, как так сложилось, что с такой оравой ребятишек мать осталась одна. «Второй брак оказался неудачным, — сетует наша собеседница. — Муж уехал на заработки и пропал».



У многих одиноких мам своя история исчезновения супруга. Мы не вправе судить этих женщин, потому что речь идет не о них, а о детях, которые волей судьбы появились на свет. Шесть дочек и один сыночек Олеси Михайловны — здоровые, симпатичные, общительные ребятишки. Пусть они не произносят слово «папа», не избалованы игрушками и сладостями, но мама, судя по всему, не обделяет своих кровиночек вниманием и теплом.


«Ты сними их с грустинкой в глазах…» — напутствовала я фотокора по дороге к Вихаревым. А вот грусти-то в глазах ребятишек и не было. Напротив — они радовались вниманию незнакомых людей и, искренне улыбаясь, охотно позировали перед камерой. Осознавая несоответствие этой неподдельной жизнерадостности той скромной обстановке, в которой живет семья, невольно вспомнила слова другой многодетной мамы: «Вот у меня спрашивают: «Зачем рожала?». А я смотрю в глаза каждого своего ребенка и ужасаюсь при мысли, что его могло не быть…».


Олеся Михайловна — сильная женщина, которая не привыкла роптать на судьбу и жаловаться на обстоятельства. Отличаясь упорством и трудолюбием, она решает проблемы по мере их поступления. Например, до самых родов беременная женщина работала в столовой санатория «Солнечный берег». А оказавшись в отпуске по уходу за ребенком, с благодарность принимает помощь органов профилактики. Примечательно то, что с приходом журналистов Олеся Михайловна в первую очередь начала благодарить сотрудников Геленджикского комплексного центра социального обслуживания населения и начальника отдела по делам несовершеннолетних Дениса Николаевича Дырду за поддержку, а не просить о помощи.


По словам педагога-психолога отделения профилактики семейного неблагополучия Юлии Сергеевны Тарасовой, семья Вихаревых состоит на учете в центре с мая этого года. За это время многодетная мама, участвуя в акции «Вторые руки», получила одежду. В рамках акции «Соберем ребенка в школу» члены благотворительной организации «Инициатива» подарили  ребятишкам канцтовары. Четверо детей летом побывали в пионерских лагерях по бесплатным путевкам. О.М.Вихаревой оказывается организационная помощь в оформлении детских пособий, субсидий и другой документации. Специалисты органов профилактики ежемесячно навещают семью, при необходимости психологически и материально поддерживая маму с детьми.


Сегодня Олесе Михайловне очень необходима и ваша посильная помощь, дорогие читатели. В квартире Вихаревых ветхая мебель. Очень необходим шифоньер, шкаф для посуды, двухъярусные кровати. Маленькой Вике требуется детское питание, а детворе постарше — одежда, игрушки, компьютер. Посмотрите в доверчивые детские глаза. Если что-то шевельнулось в душе, хотя бы просто передайте малышам сладости или фрукты. В этом доме с благодарностью примут любое угощение.


С предложениями о помощи обращайтесь к многодетной маме Олесе Михайловне по телефону 8-928-438-64-70 или в комплексный центр социального обслуживания населения по телефону 5-20-10.


Елена Сугако


Фото А.Мещанова.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)