Опубликовано: 16:33, 14 октябрь 2020
Строительство

Снос самостроя — мера неизбежная

Противодействие незаконному строительству — одна из главных задач краевой и городской администрации. Все чаще жители Геленджика становятся свидетелями того, как в короткий срок на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, появляются самовольно возведенные многоэтажки. В редакцию нашей газеты от жителей курорта поступает множество вопросов о том, уместно ли сносить эти дома. Ведь квартиры в них можно передавать, например, очередникам или льготной категории граждан. Ситуацию комментирует начальник управления архитектуры и градостроительства Виктор Анатольевич Ревякин:



— Вопрос, конечно, актуальный, и мне, главному архитектору, его также неоднократно задавали наши жители. В связи с этим хотелось бы пояснить следующее.


Согласно действующему законодательству, проживание в самовольных постройках запрещено. Принятие судом решения о сносе самовольной постройки — это крайняя, но зачастую вынужденная мера.


Все без исключения  самовольные многоквартирные дома возведены без надлежащего государственного строительного надзора. Кто их строил, с каким качеством – неизвестно. И где гарантия, что после заселения и нескольких лет эксплуатации этот дом выстоит? Напомню, что наш город отнесен к сейсмоопасной зоне, и по этой причине к проектной документации и к качеству строительства предъявляются повышенные требования. Также никто не отменял требования по пожарной безопасности.


Ярким примером может служить многоквартирный дом по ул.Белинского, 18, снос которого осуществляется в настоящее время. В ходе работ по сносу фирмой-подрядчиком было установлено наличие трещины в фундаментной плите этого дома, что наглядно иллюстрирует «качество» строительства. По прошествии нескольких лет дом был бы признан аварийным и требующим расселения жильцов. Еще один пример – многоквартирный дом по ул. Красногвардейской, 79, где горе-строители установили бетонные подпорки, чтобы хоть как-то укрепить стены дома.


Еще один немаловажный фактор — указанные дома строятся по красным линиям. Мест для размещения элементов социально-бытовой инфраструктуры на придомовой территории этих домов просто нет. Жильцы подобных новостроек лишаются прав на комфортные условия проживания: отсутствуют детские, спортивные площадки, негде припарковать машины, некуда вынести мусор. При этом в погоне за прибылью застройщики сознательно занижают требуемые инженерные нагрузки, в лучшем случае выполняя технические условия по нормам индивидуальных жилых домов. А отсюда проблемы с подачей воды, электричества. Начинают страдать не только владельцы квартир в выстроенном доме, но и соседи по кварталу. И все эти проблемы застройщики перекладывают на городскую администрацию.



Полагаю, что заселять людей в подобные дома – преступление.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)