admin
Опубликовано: 17:54, 14 октябрь 2020
Общество

Обитель света и тепла

Обитель света и тепла

У входа в малый храм кафедрального собора Андрея Первозванного мы встретили старшего священника Михаила Саидова, с которым завязался долгий разговор.


Возведение малого храма началось в мае 2014 года и завершилось в октябре. Тогда, 5 октября, Святейший Патриарх в присутствии митрополита Кубанского Исидора, епископа Новороссийского Феогноста и духовенства епархии освятил закладной камень на месте ныне строящегося храма. А 11 октября первую службу здесь провел правящий архиерей епархии епископ Феогност. С тех пор в малом храме ежедневно проходят богослужения.


Приход, в котором служит Михаил Саидов, пока невелик и насчитывает несколько десятков верующих, хотя по праздничным дням храм посещают до 120 геленджичан. Это люди разного возраста, жители Северного, других городских микрорайонов и даже селяне. Для священнослужителя каждый его прихожанин, независимо от возраста и социального статуса как член семьи, которому в равной мере стараются уделять внимание и оказывать духовную поддержку.


Далее мы направляемся к строящемуся зданию кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного. Работы, начатые два года назад, здесь идут полным ходом, и на глазах поднимается кирпичная кладка массивных церковных стен.


По словам руководителя архитектурно-строительного отдела Новороссийской епархии Н.М.Дмитриева, сегодня высота стен храма уже достигла 20 метров от уровня цоколя, тогда как общая высота здания вместе с куполом составит 45 метров.


Собор будет состоять из двух храмов: нижнего, расположенного в цоколе здания, и верхнего. В процессе строительства уже использовано более 1 млн штук кирпича и 5,5 тыс. кубических метров бетона. В этом году по завершении кирпичных и бетонных работ специалисты приступят к устройству медной кровли площадью 2,5 тыс. кв. метров. Увенчают собор 8 куполов из титана.


Вскоре рабочие приступят к строительству котельной, которая помимо храма будет обслуживать весь соборный комплекс. Завершается проектирование просторной воскресной школы.


Подробную статью читайте в газете «Прибой»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)