admin
Опубликовано: 17:51, 14 октябрь 2020
Общество

Россиянам начали отказывать в пенсии по старости

Россиянам начали отказывать в пенсии по старости

Пенсионный фонд в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости из-за недостаточного стажа и нехватки пенсионных баллов. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.


По его словам, таким людям будет назначаться не страховая, а социальная пенсия, которая в 1,5 раза ниже. Если ее размер будет ниже прожиточного минимума, то человек получит доплату, добавил Топилин.


С 2015 года страховая выплата по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; необходимый страховой (трудовой) стаж; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).


Если раньше, чтобы уйти на заслуженный отдых, достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года этот срок ежегодно увеличивается на один год. Так, в 2017 году человек должен был отработать как минимум восемь лет (а к 2024 году — 15 лет).


Кроме того, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда: в 2017 году для получения страховой пенсии требовалось накопить 11 баллов. А к 2024 году минимальная планка будет 30 баллов.


Как отмечает , проблемы с получением пенсии могут возникнуть в том случае, если, например, в трудовой книжке проставлены печати старого образца, или же бывшего места работы человека уже не существует.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)