admin
Опубликовано: 16:28, 14 октябрь 2020
Одиночеству — нет!

Даша вас хочет услышать!

Шестилетняя Даша Степанова любит слушать, как зарождается утро. Проснувшись, она не торопится открывать глаза, гадая, что происходит за окном. Вот бойко зачирикала уже знакомая птица, разноголосыми птичьими трелями ей ответили пернатые соседки. Сдержанным «кар» что-то важно сообщила ворона. Скрипнула дверь, завелась и отъехала чья-то машина… Значит, начался новый день! Осознавая это, девочка бодро вскакивает с кровати и, напевая любимую песню, бежит к маме, которая позвякивая столовыми приборами, готовит завтрак…



С такой привычной игры начинается каждое счастливое утро хрупкой светловолосой девчушки, которая очень любит жизнь — со всеми ее звуками и красками. Но недавно случилось несчастье  — вышел из строя Дашин речевой процессор… Весь мир для ребенка затих, словно онемел. Без специального приспособления девочка не слышит ни шум дождя, ни пение птиц, ни даже обращенной к ней речи… Второй речевой процессор который сейчас она носит, не может заменить сломавшийся. Да и у него истекает срок годности… А через месяц будет решаться вопрос о возможности обучения Даши в школе.



Отчаявшаяся от безысходности мама Елена Михайловна обратилась в редакцию в надежде на помощь читателей.  Она с горечью вспоминает, как через месяц после рождения дочурки в семье забили тревогу. Когда малышке исполнился год, медики диагностировали глухоту, из-за которой у девочки появился статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Полуторагодовалую Дашу благополучно прооперировали в Краснодаре, установив кохлеарный имплант. При поддержке благотворительного фонда «Цветик-семицветик» тогда был приобретен речевой процессор, срок службы которого пять лет. 



За эти пять лет Степановы, решившие, что их дочь не должна отличаться от обычных детей, многого добились. Даша продемонстрировала разносторонние способности. Она уже окончила первый класс музыкальной школы по классу «фортепиано», учится рисованию, посещает занятия в воскресной школе. В характере этой девочки есть особенный магнетизм. «Очень обаятельная, веселая, общительная, упорная, настойчивая…» — отзываются о ней педагоги и  знакомые.


В этой части нашей беседы с Еленой Михайловной повисает долгая тягостная пауза, потому что мы обе понимаем, что будущее девочки зависит от возможности приобрести речевой процессор. Как нередко бывает в подобных ситуациях, все упирается в деньги. Необходимый Даше аппарат обойдется в баснословную для семьи Степановых сумму — 11 тысяч евро (около 700 тысяч рублей).


На сегодняшний день нет возможности воспользоваться ни поддержкой благотворительных фондов, ни гарантиями медицинского страхования. Вся надежда на добрых людей, благодаря которым до Даши донесутся звуки окружающего мира, а мы услышим в ответ ее звонкое «спасибо». Спасибо за то, что есть люди с трепетными душами и отзывчивыми сердцами, благодаря которым отступает любая беда…


Елена Сугако



С предложениями о помощи можно обратиться  к Елене Михайловне  Степановой по тел. 8-918-417-35-99. Номер карты сбербанка 4276830025341156


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)