admin
Опубликовано: 17:39, 14 октябрь 2020
Курорт

Маяк

Маяк

«В процессе освоения берегов Геленджикской бухты с целью обеспечения безопасности морского пути люди стали отмечать центр и края бухты. Сначала это были костры, разжигаемые на высоких берегах, во второй половине XIX века – керосиновые лампы, установленные на столбах. В конце XIX века появились искусственные сооружения – маяки, потребность в которых была очень острой.


В центре открытки — маяк на Толстом мысу Геленджика, построенный в 1899 году. Почтовая открытка сохранила первоначальный облик маяка. Он представлял собой деревянную будку на высоких деревянных козлах с удобной, огражденной перилами лестницей. Маяк был снабжен мощной керосиновой лампой-прожектором с отражающим зеркалом и фокусирующей оптикой.



Место для маяка на высоком обрывистом берегу Толстого мыса было выбрано не случайно. С этой точки справа прекрасно просматривается траверз Цемесской бухты, слева – береговая линия вплоть до Фальшивого Геленджика.


В течение XX века облик, оборудование маяка изменялись и совершенствовались. Сегодня он представляет собой высокую восьмигранную башню белого цвета с красными горизонтальными полосами. Расположенный на высоком обрывистом берегу, маяк возвышается над уровнем моря на 62 метра. Дальность видимости 21 миля. Это один из самых крупных маяков Черноморского побережья. Вот уже более 100 лет его свет и в непогоду, и в туман помогает ориентироваться морским судам».



 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)