admin
Опубликовано: 16:26, 14 октябрь 2020
Общество

Ребятам о зубрятах

В сафари-парке Геленджика снова радость. В семье редких краснокнижных зубров родился наследник. Счастливые родители прибыли на курорт из Приокского террасного заповедника в 2012 году. Животные прекрасно адаптировались, естественным следствием чего и стало пополнение их семейства.



По словам работников парка, малыш-зубренок отличается игривым нравом. Он все время носится по вольеру, радостно задрав хвостик. Вместе с тем он уже пытается бодаться и поддевать неугодных еще не прорезавшимися рожками.


Мама Мулена  кормит детеныша самостоятельно, оберегает. Папа по кличке Муборец тоже не обижает, но отмахивается от него, когда тот становится чересчур назойливым и сует свой любопытный нос в отцовскую кормушку. Пока зубренок на молочном питании, и содержимое кормушки ему не по зубам. Тем не менее он активно всем интересуется.



Интересно, что пару веков назад предок современного зубра — кавказский зубр, или домбай — был коренным обитателем здешних лесов. Однако к середине XIX столетия человек почти полностью истребил этого зверя. После того как летом 1927 года на горе Алоус пастухами были застрелены последние домбаи (официально зафиксированный факт), этот вид был признан исчезнувшим.



Пополнение в эти дни случилось и в семействе благородных оленей. Самки Радмила и Богдана разродились первенцами. После появления на свет малышей самец по кличке Добрыня был временно переселен работниками парка в отдельный вольер. Сейчас семейство воссоединилось, и понаблюдать за его жизнью могут все желающие – олений загон расположен прямо под канатной дорогой,  на животных можно смотреть с близкого, но безопасного расстояния.


Также прямо на глазах у ветеринаров в парке родились детеныши лани. У самок Любавы и Голубы это первое потомство. Новоявленный папаша – белоснежный самец Пересвет — в эти дни выглядит особенно гордым. Кстати, белая лань служила украшением многих гербов восточной и европейской знати. И действительно, вид у Пересвета по-настоящему царственный.


По словам главного ветеринара сафари-парка Елены Перетокиной, имена новорожденным пока не дали – их выберут после того, как ребята-зверята подрастут и начнут проявлять характер. Все родители и их детеныши чувствуют себя прекрасно, людей не боятся. Малыши хотят общаться с людьми, но заботливые родители этого им пока не позволяют.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)