admin
Опубликовано: 17:36, 14 октябрь 2020
Спорт

Победа без лишних слов!

С Юрием Бурыкиным, серебряным чемпионом сурдолимпиады, которая в июле проходила в Турции, у нас получилось бы более чем интересное интервью. Более 10 лет спортсмен живет в соседнем Новороссийске. И с выросшим в Геленджике земляком мы могли бы пообщаться по телефону, но Юрий слабослышащий. Поэтому обо всем по порядку нам рассказал его наставник, а по совместительству еще и тесть Валерий Афанасьев.



На XXIII летних Играх в сборную России вошли 12 наших спортсменов, в том числе и представитель общества инвалидов Геленджика Юрий. Все они тренируются в Новороссийском спортивном обществе инвалидов «Второе дыхание». Участие в сурдолимпийских играх стало для ребят огромным стимулом.


К спорту Юру приохотили супруга (которая является неоднократным призером страны по настольному теннису) и тесть. 16 лет назад он начал заниматься мини-футболом. Потом присоединились волейбол и настольный теннис, а с развитием в крае гандбола попробовал себя и на этой стезе. И выяснилось, что Юрий имеет немалый талант к данному виду спорта. Со временем его уже стали называть лучшим сурдоспортсменом края по гандболу . Он трехкратный чемпион страны по этой дисциплине, дважды становился обладателем Кубка по гандболу. Серебряный медалист чемпионата Европы. Не поддается описанию и его кратность чемпионства по минифутболу. Многократный чемпион по волейболу. Имеет золотую медаль чемпиона страны по большому футболу. Бронзовый призер Лиги чемпионов в Лондоне. Словом, регалий предостаточно.


К Олимпиаде ребята серьезно готовились. И не собирались уступать победу. Но не зря считается, что победить турок на их поле невозможно. Поэтому серебро российской сборной, выигранное впервые в истории  Игр, в данном случае приравнивается к золоту.


— Гандбол — это такой вид спорта, где уже много лет хозяйничают хорваты, занимая верхние ступени пьедестала в соревнованиях разного уровня, — делится Валерий Афанасьев, — и вот наши обыграли их в полуфинале 31:30 и вышли в финал, где уступили лишь туркам.


Валерий, сам также в прошлом житель Геленджика, женился на новороссийке. В этом, как и во многом другом, судьбы зятя и тестя, наставника и спортсмена, похожи. Юра трудится на вагоноремонтном заводе. Он считается одним из лучших специалистов.


Нелишним будет рассказать, что по результатам Олимпиады у наших спортсменов 85 золотых медалей, 53 серебряные и 61 бронзовая! Команда, занявшая второе место по общему количеству медалей, отстала от российской сборной ровно на 100 штук, а по золотым — у них в 4 раза меньше.


Ольга Костромина

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)