Опубликовано: 16:26, 14 октябрь 2020
Интервью

Человек из Солнечной долины

Песни, музыка, стихи — все это геленджичанин Дмитрий Шаповалов сочиняет сам. Сам аккомпанирует на гитаре. Поет же Дмитрий о Родине, друзьях-товарищах, верности, любви. Доходят его песни — а их в музыкальных сборниках и на 9 музыкальных дисках, выпущенных Московской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Тверской, Нижегородской студиями, ровно 150 — до самой глубины сердца. Музыкант и певец со своими сольными концертами изъездил всю Кубань, побывал и далеко за ее пределами. Участвовал и участвует в многочисленных  конкурсах и фестивалях  бардов: краевых, всероссийских, международных. А помните, как он с женой Настей, профессиональной танцовщицей, выступил на «Поле чудес», очаровав всех авторскими музыкальными произведениями. Сегодня Дмитрий – гость нашей редакции. Я прошу его рассказать о себе.



— Музыка всегда жила в нашей семье. Дед играл на свирели, жалейке, балалайке, скрипке, гармошке. Отец — художник, поэт, музыкант. Руководил военным оркестром в Московском военном гарнизоне. Оба — участники Великой Отечественной войны, имеют боевые награды.


Родился я на Алтае. Поездил и пожил во многих местах нашей необъятной родины. Жили в Магаданской области, куда перевели работать отца. В школе учился успешно, был школьным поэтом, хорошим спортсменом — чемпион Магаданской области по боксу. Как перспективного спортсмена и ученика меня ждал Магаданский пединститут. Но все пошло  совершенно по другой  стезе. Вместо института — армия, новая жизнь.


А потом — Кубань. Здесь окончил железнодорожное училище, 10 лет работал машинистом электровоза. Есть и журналистской опыт — работал фотокорреспондентом  в кропоткинской газете. И все это время писал стихи и песни, пел на концертах. Пробовал и бизнесом заняться, но стезя предпринимателя оказалась, увы, не для меня. Проблемы сыпались одна за другой, собственное  здоровье  сильно пошатнулось. 



Вот за здоровьем и приехал по совету друзей в Геленджик. Море, горы, потрясающей красоты пейзажи, тепло солнечного света, ласковая прибрежная волна… Но еще большее впечатление произвели на меня окрестности села  Возрождение. Вот уж действительно Солнечная долина, как туристы это место охарактеризовали. Звуки живой природы, горы, зеркально чистая вода родника…



Поселился я близ дольменов… Здесь никогда не бывает пустынно. Люди со всех концов едут сюда за исцелением, за знаниями, за чудом. И у меня родились такие строки:


Во мне произошло прикосновенье,


Прикосновенье к истине веков.


Как пробужденье мысли на мгновенье,


И обостренье чувств, и мудрость снов…


А вскоре  у меня появился замечательный друг — огромное прекрасное дерево кедр. Ему более ста лет. Согласно гороскопу друидов, у каждого человека есть «свое» дерево. Я где-то читал, что кедр — это «мое» дерево. Я подошел к  кедру, и сами собой  полились слова:


Заворожен твоею красотой,


Могучей силой, гордой, молчаливой.


Я наконец-то встретился с тобой,


Устав от жизни суетливой.


Уже много лет мы живем рядом с дольменами. У меня прекрасная семья: жена-красавица, дети. Я счастлив и здоров! Песни светлые пишу, пою их жителям курорта, туристам. Дружба моя с дольменами переросла в любовь. Сколько вдохновения я черпаю от общения с этим молчаливым чудом!


— Вы не побоялись так резко изменить свою жизнь… Каждый день — без цивилизации, без бытовых удобств…


— Каждый ищет то, чего ему недостает. Мне нравится жить без шума, толкотни, без ненужной, выматывающей суеты… Есть только мы и природа. А что касается условий жизни — я все, что нужно для этого, уже создал. Было у меня раньше и жилье комфортное, и мебель дорогая — было все. Да, сейчас не то, конечно. Но, как сказал Р.Киплинг,


Умей поставить в радостной надежде,


На карту все, что накопил с трудом,


Все проиграть и нищим стать, как прежде,


И никогда не пожалеть о том…


Так вот, я ни разу не усомнился в правильности выбранного пути. Вместо материальных благ добился большего: здоровья, гармонии души и тела.


— Когда Вы впервые взяли в руки гитару?


— Мне было 9 лет. Увидев этот музыкальный инструмент, я стал перебирать пальцами струны – это было так мелодично! Тогда же я написал свою первую песню. Она была по-детски проста и наивна, но от души. Песня про белых лебедей, этих необыкновенных, чарующих птиц. Повзрослев, много писал о любви.


Любовь — звучание души,


Когда звучишь одной струною.


А мир — в созвучии с тобою,


Ты просто слушай и – дыши!


— Где берете средства для существования семьи?


— У меня и руки умелые. Делаю из дерева прекрасные поделки, которые людям очень нравятся. Концерты по России приносят свои дивиденды. Жить можно.


— Ваш самый любимый город?


— Конечно, Геленджик! Этому городу отдано мое сердце.


— Ваша заветная мечта?


— Скоро в свет выйдут мой новый музыкальный диск о Геленджике и поэтический сборник.


Геленджик! Проснись — и пой!


Нас мечта свела с тобой.


Алый парусник мечты


И Ассоль увидишь ты.


А еще волшебный Кот 


Промурлычет верный ход!


Впереди у меня много работы, творческих задумок и интересных идей. Готовлюсь к международному фестивалю бардов, где буду представлять Геленджик. Так что, кому захочется увидеться со мной, теперь вы знаете, где меня найти. До скорых встреч, мои новые друзья!


Вот так он и живет — человек из Солнечной долины. Просыпается  с первыми лучами солнца, восхищаясь заливистыми  трелями соловья, опускает натруженные руки в ледяные, зеркально чистые воды Святого родника. Кормит свежеиспеченным хлебом пернатых и идет трудиться в своей Солнечной долине, радуя людей прекрасной песней.


 Беседовала Валентина Барбалюк.


Фото Антона Мещанова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)