Опубликовано: 17:35, 14 октябрь 2020
Общество

Приключения на шахматной доске

Шахматная доска состоит из 64 темных и светлых квадратов, которые называются полями. Вот перед тобой король. Повелитель всех шахматных фигур, главный «смотритель». Вот королева, или, как ее называют, ферзь, фигура самая крутая! Ладья — тяжелая артиллерия, когда их две — это уже «батарея Зубкова». Слон — офицер дворянской гвардии, конь — эскадрон гусар летучих, пешки — солдатская душа…



— С каждым из представителей шахматных фигур надо уметь найти общий язык! — иронично улыбаясь, знакомит меня с азами мира шахмат руководитель геленджикского муниципального шахматного клуба «Гроссмейстер» Сергей Валерьевич Кондратьев.


— Что такое шахматы? — продолжает мой собеседник. — Интеллектуальная пища для ума. Мир фантазии, гибкости ума, знаний. Шахматист как художник: может на шахматной доске такую картину «нарисовать», что заставит трепетать и игроков, и зрителей.


Эту игру любят независимо от возраста, национальной принадлежности, пола. На курорте много талантливых, способных, известных далеко за пределами Кубани шахматистов. Есть шахматная федерация, работает клуб «Гроссмейстер». Есть ассоциация грамотных тренеров-шахматистов: М.Перегудов, В.Семенов, О. Соколов. Среди лучших есть даже чемпион Европы и мира юный Илья Маковеев.


В школе №6 введено преподавание шахмат. Надо видеть, с каким азартом и удовольствием занимаются шахматами дети! Кроме того, клуб «Гроссмейстер», которому уже 40 лет, единственный в крае, где и взрослые, и молодежь занимаются бесплатно. Это значит, что более 100 человек учатся играть в шахматы, участвуют в мастер-классах, сеансах одновременной игры.


Буквально на днях в Геленджике был проведен городской блиц-матч по шахматам. В нем участвовало более 60 человек. И профессионалы, и любители шахматного дела. В числе победителей — В.Чекулаев, Ю.Костырев, представители городского Совета ветеранов. Вот вам и деды!


Сам руководитель клуба — перворазрядник, уже сорок лет увлеченный этим видом спорта. Его жизненный девиз — «Ни дня без шахмат!». И говорить о них он может бесконечно. Особенно его волнует отсутствие пока постоянного соответствующего помещения с укомплектованным инвентарем. Стулья, к примеру, играющие шахматисты приносят с собой из дома, столов для игр не хватает, как и часов…


— И все же, — продолжает Сергей Валерьевич, — жаловаться нам грех. Городская администрация идет навстречу, помогает решать проблемы. Не стоит в стороне и дирекция городского кинотеатра «Буревестник»: здесь выделено для занятий подвальное помещение. Конечно, там требуется хороший ремонт. От помощи спонсоров, меценатов не откажемся.


— У вашего клуба юбилей. На праздники обычно загадывают желание.


— Оно у меня есть! Мечтаю, чтобы в городе открылся Дом шахмат, где можно было бы организовать музей «Шахматы мира». Чтобы там была Стена шахматной славы геленджичан. А еще так хочется открыть при «Гроссмейстере» Школу юного шахматиста. И обучать там детей с самого детского сада. Шахматы развивают мышление ребенка, улучшают концентрацию и память. К тому же они формируют эмоциональную устойчивость, жесткую волю, стремление к победам. Даже если они не станут великими шахматистами, все это очень пригодится им в жизни.


Подготовила Валентина Барбалюк.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)