Опубликовано: 17:33, 14 октябрь 2020
Спорт

«Золотая десятка» Геннадия Саакова

Сегодня гость «Прибоя» — геленджичанин  Геннадий Сааков. Вице-президент федерации «Кураш России», чемпион Европы по спортивному виду «кураш»  среди ветеранов, обладатель золотой медали чемпионата Европы, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, судья международной категории «А» по кураш, член судейской комиссии  Европейской конфедерации «Кураш».



— Геннадий Альбертович, нелегко выполнять столько профессиональных нагрузок?


— Я об этом как-то не задумывался… Если поручают, значит, доверяют? Дружу со спортом с одиннадцати лет. В Узбекистане, где я родился, развитию спорта уделяется  особое внимание. Я охотно занимался спортивной гимнастикой — 1 разряд, боксом — 1 разряд, ручным мячом, дзюдо, самбо…


— Но сердце свое со временем отдали любимому, как сами говорили, виду спорта — кураш?


— Не буду утверждать так категорично. Любимы все виды спорта. Возьмем самбо. Популярное во всем мире, уникальное единоборство. Единственный на планете вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения.


— Самбо — наука нападения?


— Скорее, обороны. Дает богатый жизненный опыт, формирует твердый мужской характер. Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России.


— В народные виды борьбы?


— Да. Сюда входят лучшие практики национальных единоборств: кулачный бой, русская, грузинская, татарская, армянская, узбекская, финско-французская борьба, японское дзюдо, сумо… Занимаясь всем этим, мы учимся не только защищать себя, но и получаем опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.


— А что можно сказать о кураш?


— Это традиционный вид борьбы узбекского народа. В переводе с узбекского означает «борись». При всем этом кураш пропагандирует милосердие по отношению к своему сопернику, честность и гуманизм. Вид спорта с такими замечательными чертами имеет все шансы найти поддержку и симпатию во всем мире. Сегодня кураш признан и почитаем во многих странах мира.


— 25 июня у вас праздник: 40 лет спортивной и профессиональной тренерской деятельности. Чем ознаменовались эти годы на спортивных подмостках?


— За это время как спортсмен я участвовал во многих соревнованиях, подготовил сборную команду России по кураш, воспитал более 200 спортсменов и спортсменок по самбо, дзюдо, 10 чемпионов и призеров Европы и мира по кураш.


— Вы служили в армии?


— Да, сначала это был авиаполк противовоздушной обороны, затем спортрота в Среднеазиатском военном округе. Армейские финальные соревнования на первенство  ПВО СССР в командном зачете были  плановыми, и на них я стал бронзовым призером по самбо.


 Отслужил в армии (перед этим был институт, факультет физической культуры и спорта). Началась совсем другая, полная напряжения сил, тренировок, спортивных сборов, поездок на соревнования, жизнь. А потом работа в спортивном обществе «Локомотив» города Андижана, я стал председателем общества и тренером.


— Как попали в Геленджик?


— Здесь живет родня моей жены. «Завербовали», так сказать, на курорт. Он действительно прекрасный. Удивительный город!


— Недавно Вы вернулись с международного фестиваля народных видов борьбы…


— Это яркое, массовое спортивное мероприятие проходило в Анапском районе. Отличные условия для проведения фестиваля нам создал директор ДОЛ «Электрон» Ахмет Хасанович Айтеков. В судействе приняли участие шесть судей международной категории.


В состязаниях по кураш, дзюдо, крымско-татарскому курешу участвовали спортсмены России, Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. Спортивную честь Геленджика защищали очень способные молодые спортсмены, воспитанники  ДЮСШ Егор Воскресенский, член сборной России по дзюдо Арам Овсаян, Роман Петров. Их тренирует П. Безродных. Двое — выпускники школ, Егор еще учится. Все трое стали победителями по дзюдо, завоевали каждый в своей весовой категории золотые медали!


В абсолютной категории победителем стал Арам. Егор и Роман — бронзовые призеры.


— На этом же фестивале проводились состязания по кураш?


— Да, завоеваны три золотые медали. Их получил в весовой категории 81 кг, абсолютной категории и в командном зачете Роман Петров.


— Геннадий Альбертович, насколько нам известно, на этом фестивале — открытом чемпионате Европы по кураш наград удостоены и Вы?


— Да, Открытый чемпионат Европы среди ветеранов по кураш определил лучшего. В абсолютной категории мне вручена золотая медаль.


— Что для Вас значит спорт?


— Это вся моя жизнь. Моя профессия, мое любимое дело. Это как бег на длинную дистанцию. Ставишь каждый раз перед собой задачу победить. Не получилось? Значит, завтра обязательно получится. Главное — не терять надежды. И любая мечта сбудется.


— Ваши планы на будущее?


— Они есть. И их сценарий практически не меняется…Турниры, состязания, фестивали спортивных искусств. Детализировать не буду, пока это секрет. Ну а что получится — читатели «Прибоя» узнают об этом непременно.


— Спасибо за беседу. Удачи Вам и новых побед на спортивной арене!


Подготовила Валентина Барбалюк. На фото: Г.Сааков в первом ряду первый слева

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)