Опубликовано: 17:32, 14 октябрь 2020
Происшествия

Так ли необходимо ребенку автокресло?

В очередной раз хочется вернуться к проблеме детских перевозок, в частности перевозок несовершеннолетних в автомобиле. Поскольку несмотря на угрожающие статистические данные в области детского дорожно-транспортного травматизма, некоторые родители до сих пор задают себе казалось бы очевидный вопрос: «Действительно ли так необходимо моему ребенку автокресло?». 



 Напомним, что согласно п. 22.9. ПДД перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. 
 Но использование детских удерживающих устройств не должно восприниматься как что-то навязанное законодателем и совершенно бесполезное, что нужно сделать, чтобы избежать штрафа. Почему так важно использование детского автокресла? Дело в том что система безопасности автомобиля рассчитана на пассажиров ростом от 150 см и не подходит для обеспечения эффективной защиты детей в аварийной ситуации, если его рост меньше, то ремень давит на горло, что даже в случае небольшой аварии может нанести серьезные увечья. К сожалению, очень часто мы видим, как ребенок едет на руках у родителей. Это, пожалуй, самый опасный способ перевозки ребенка. Даже на среднескоростной городской улице в случае удара вес ребенка увеличивается в десятки раз и Вы не в состоянии удержать его в руках. К тому же Вы достаточно легко можете сильно придавить ребенка к переднему сидению или к лобовому стеклу своим же весом, тем самым причинив серьезные увечья ребенку. Почему был выбран возраст именно в 12 лет? Все стандартные ремни безопасности в автомобиле предусмотрены для людей, ростом выше 150см. К 12 годам ребенок зачастую уже достигает такого роста и может использовать штатные ремни безопасности. Если у взрослого человека ремень находится на уровне плеч, то у ребенка он находится на уровне шеиголовы и в случае даже самого небольшого удара может привести к непоправимым увечьям. 
 Проблема детской безопасности при перевозках обстоит остро, вот почему сотрудники ОГИБДД ОМВД России по г.Геленджику регулярно проводят мероприятия, направленные на пресечение и предупреждение нарушений правил перевозки детей, а также выявлению наличия детских удерживающих устройств в автомобилях. Нарушителей закона наказывают, а вот законопослушных граждан благодарят, ведь эти взрослые люди позаботились о безопасности своих маленьких пассажиров, а первой категории граждан еще стоит об этом хорошенько задуматься и не экономить на здоровье и жизни детей. 


С уважением ОГИБДД Отдела МВД России по городу Геленджику 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)