Опубликовано: 17:32, 14 октябрь 2020
Одиночеству — нет!

Извечная сила добра

Коварно ощущение одиночества. Подкрадываясь незаметно, оно опутывает своей паутиной даже тех, кто всегда был на людях, излучал энергию и жизнелюбие.



Но часто из-за тяжелых недугов мир пожилого человека ограничивается скудным пейзажем за окном, сужается круг знакомых…


Такая ситуация знакома многим подопечным Геленджикского комплексного центра социального обслуживания населения. Биография каждого опекаемого старика — отдельная тема для очерка.


Яркие краски в повествование о сегодняшнем дне для этих людей вносят соцработники, которые не по долгу службы, а по велению сердца в любое время спешат на помощь, решают множество бытовых вопросов, окружают пожилых людей заботой и вниманием.


…Когда на пороге появляются гости, будь то медработники или журналисты, 90-летняя Нина Ивановна Уколова торопится поставить чайник. Но прежней энергии и ловкости в теле некогда активной женщины, участника Великой Отечественной войны, санэпидемиолога, квартальной, уже нет. Перелом шейки бедра надолго лишил ее былой подвижности. И только благодаря профессионализму геленджикских хирургов и преданной заботе соцработника Натальи Георгиевны Щербаковой (на фото слева) из отделения «Забота» приунывшая было женщина снова встала на ноги, прошла по родным комнатам, с надеждой выглянула в окно.


Даже во время беседы с журналистами соцработник непрестанно хлопочет, ловко ополаскивая чашки, раскладывая вещи по местам и помогая Нине Ивановне передвигаться по квартире. Кажется, эти две женщины понимает друг друга не только с полуслова, но и с одного взгляда. Поэтому трудно поверить, что Наталья Георгиевна заботится о двенадцати стариках, четыре из которых лежачие.


К самым тяжелым опекаемым Щербакова приходит ежедневно. Берется за работу, которой порой брезгуют даже родственники. Купает пожилых людей, моет полы, покупает продукты, готовит еду. В день приходится навестить до восьми человек. У одних Наталья Георгиевна задерживается на час, у других проводит гораздо больше времени. От постоянных перемещений и тяжелого труда у самой нередко болят ноги и ноет спина. Но таким людям обычно бывает не до себя. «Самое главное, что все мои подопечные — долгожители!» — с гордостью подчеркивает Наталья Георгиевна, с любовью рассказывая о каждом из них. На вопрос о том, что самое главное в труде соцработника, не задумываясь, отвечает, что это любовь к ближнему. Ведь в Библии сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя». И на этом извечном принципе держится мироздание…


Елена СУГАКО. Фото М.Шмалько

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)