Опубликовано: 17:32, 14 октябрь 2020
Образование

ЕГЭ: с места событий

Утро 29 мая для репортера городской газеты началось с волнений и сдачи экзамена. Нет, сама я не сидела за партой под строгими взорами педагогов. Но понервничать все же пришлось. В этом году корреспондент «Прибоя» стала единственным представителем СМИ, допущенным в пункт проведения экзаменов. Отправляюсь в школу №2.



Мышь не проскочит незамеченной на территорию школы, в которой выпускники готовятся продемонстрировать свои знания, полученные за годы учебы. Сегодня первые экзамены: география и информатика. Захожу в фойе, сразу сдаю телефон, на него наклеивают стикер с моей фамилией и закладывают в прозрачный файл. Отдельно сдаю сумку. С собой, как и у учеников, — только ручка, паспорт. Проверка по спискам. Есть, пройти можно. А пока ждем девяти часов, когда в помещение школы зайдут 11-классники, поднимаюсь в штаб. О том, как должен проходить экзамен, мне рассказывает Олеся Владимировна Радчевская, директор школы №8 и по совместительству организатор испытания.


— В этом году ход ЕГЭ отличается от предыдущих, — прокомментировала она. — По правилам, действующим с этого года, печать измерительных материалов и сканирование ответов проводится прямо в аудитории. Результаты тестирования, к которому старшеклассники активно готовились весь год, станут известны не позднее 14 июня.


Для экзаменуемых, которые проходят испытания в школе №5, контрольно-измерительные материалы приходят из краевого центра, как и раньше, в доставочных пакетах. В каждом из классов находится учитель и общественный наблюдатель. Причем, как я поняла, для учителя тот предмет, по которому проводится экзамен, является непрофильным. Списать невозможно, в этом я убедилась своими глазами. Кроме того, проводится съемка, видео напрямую в режиме онлайн транслируется на портал www.smotriege.ru. Дети подготовлены к этому и знают, что видеонаблюдение — это, в первую очередь, гарант объективности и качества проведения ЕГЭ.


Ровно в 9 утра ребят приглашают зайти в школу. В первые моменты, когда они называли свои фамилии, проходили контроль металлодетекторов (организаторы объяснили: это для того, чтобы школьники не смогли пронести с собой никакой запрещенной аппаратуры) и сдавали телефоны, выпускники были не в своей тарелке. Но, зайдя в аудитории, сосредоточились, лишнее волнение отступило. И вроде даже вздохнули полной грудью. До десяти часов, времени начала испытаний, все уже совершенно успокоились.


— Очень многое зависит от учителей, которые присутствуют на экзамене в аудитории, — поделилась с репортером Дарья Каневская. — На базовой математике у нас были очень хорошие сопровождающие, которые создали благоприятную атмосферу. Не было стресса, который бы мешал. Поэтому уверена: с этим экзаменом я справилась достойно. Больше переживаю за химию и биологию, которые мне нужны для поступления в вуз. Настраиваю себя, что время еще есть, что все сдам и поступлю, куда наметила. Очень хорошо помогают мама, друзья, родственники.


О ЕГЭ много говорят и спорят, но, как показывает опыт, наши школьники уже правильно настроены на это интеллектуальное испытание. Словом, не так страшен Он, как его малюют!


Ольга КОСТРОМИНА


 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)