Опубликовано: 17:32, 14 октябрь 2020
Культура

Здесь будет город заложен смешней и веселей Одессы!

Первый карнавальный праздник в Геленджике прошёл 12 июня 1939 года. Он был приурочен к 20-й годовщине Ленинского декрета о создании в стране курортов и в ознаменование нового курортного сезона. В то время для организации праздника в Геленджике была создана комиссия в составе 17 человек, которая разработала план увеселительных мероприятий в стиле эпохи. Политизированный дух времени отражался и в оформлении колонн. К примеру: «Счастливые народы 11 республик», «Зажиточная жизнь страны» и другие. Гостей и жителей Геленджика ждали физкультурная комбинированная эстафета, парад, веселая массовка, карнавальное шествие и бал-маскарад.



Чтобы заинтересовать население в участии в празднике, было установлено множество премий за лучшую маску, костюм, исполнение номеров художественной самодеятельности. А городской сад возле стадиона стал местом проведения праздника, в котором участвовало более 15 тысяч человек…


Праздник прошел весело, интересно. Организаторы планировали его проводить ежегодно, но нелегкие испытания для страны внесли свои коррективы.


Только в 1977 году в Геленджике решили возродить карнавал. Одним из авторов идеи карнавала был директор Дворца культуры курорта Л.Г.Плешков. Он нашел серьезную поддержку в лице первого секретаря горкома партии Н.Ф.Погодина. Коллективно решили подготовку карнавала отдать в руки профессионала, лауреата Государственной премии СССР, режиссера управления Министерства культуры СССР Анатолия Силина, который был автором многих праздников в Кремлевском дворце съездов. Силин набрал свою команду: специалистов из Москвы, Ленинграда, Краснодара, в нее вошли лауреат Государственной премии СССР Евгений Вандалковский, ленинградский художник Алексей Стрельников, народный артист России Леонид Гатов, звукорежиссеры, операторы, художники разных рангов вплоть до участников международных выставок-вернисажей в Москве и за рубежом.


Многие годы участников карнавального шествия выручали костюмами всемирно известные киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм». Самодеятельные артисты щеголяли в военных мундирах героев фильма «Война и мир», экзотических нарядах из фильма «Человек-амфибия» и других. Уже на первый после перерыва карнавал самолетом было доставлено 400 костюмов! Соскучившись по городским праздникам, геленджичане и гости курорта активно подхватили эстафету веселья, смеха, хорошего настроения. А своеобразным посылом в будущее стали слова, размещенные на огромном бутафорском камне: «Здесь будет город заложен смешней и веселей Одессы!»


Надо сказать, что последующая десятилетняя история карнавального движения в Геленджике была буквально насыщена творческим поиском, находками, сюрпризами. И связано это было не только с участием мастистых московских творцов, но и с поднаторевшей командой амбициозных, неординарно мыслящих, талантливых работников культуры курорта: В.Петридиса, Н.Науменко, В.Аверина, А.Атрашевича, И.Ушакова, Н.Щуровой и других. Вместе с опытнейшими культорганизаторами здравниц они старались внести в каждый карнавал свою неповторимую изюминку, охватить ликующим весельем и геленджичан, и гостей курорта.


Эти феерическое зрелища способны были поразить и удивить любого человека. То в колонне важно шествовали слоны из чешского цирка, то Вячеслав Полунин со своими лицедеями эксцентрично захватил площадь с фонтаном, то непривычные в то время ростовые куклы, веселя всех, по-хозяйски расхаживали по улицам. Много юмора было в оформлении живого карнавального шествия. Участвовали в нем тогда практически все здравницы, коллективы курорта, каждый стремился вписать свою неповторимую страничку в этот захватывающий праздник.


Организаторы карнавала за это десятилетие собрали внушительную коллекцию государственных наград, о нем были сняты документальные фильмы, экспозиция о празднике была представлена даже в Габровском международном музее юмора. Казалось бы, столь любимому горожанами и гостями курорта празднику жить и развиваться, но в России в 90-е годы опять стало не до смеха… И лишь в 1998 году карнавал получил новый импульс.


От проблем спасает смех


На несколько часов, как писала наша газета, Геленджик превратился в город весельчаков, отдыхающих, будто в одночасье решились все проблемы, и народ вывалил на улицы…


Запомнилась фраза одного участника карнавала, который сетовал на множество проблем у людей, но спасение видел в таких душевных праздниках. И организаторы, учась, перенимая имеющийся опыт зарубежных стран, старались удивлять, восхищать, смешить нас не только в далеком уже 1998 году, но и во все последующие девятнадцать лет. Из года в год ставший уже брендовым мероприятиям карнавал привлекает внимание не только россиян, но и зарубежных гостей


Волшебство веселья и радости получило свое современное название: «Геленджику улыбается солнце». На карнавал, который проходит в начале июня и имеет определенную тематическую направленность, собираются деятели различных видов искусства со всех городов страны. Новыми красками заиграл наш любимый праздник в последнее десятилетие. Он расширил свои границы, пришел в курортные села. С помощью высоких технологий превратился в неповторимое, захватывающее зрелище. На целых двое суток город превращается в одну огромную сценическую площадку, на которой поют и показывают цирковые номера, танцуют и демонстрируют фокусы. Всегда привлекает выставка народных мастеров. Все участники праздника могут оценить кулинарное искусство поваров, которые готовят в карнавальные дни вкуснейшие блюда из меню многих стран и народов. В карнавальном шествии красочно оформленной колонны принимают участие как хозяева праздника, так и его гости. Затейливо оформленные машины, световое шоу, ростовые куклы, спортсмены, участники Южнороссийского фестиваля воздушных шаров, актеры студии оживших скульптур, сказочные герои — все это участники карнавального шествия.


Звездными гостями карнавала были Иосиф Кобзон и Филипп Киркоров, Надежда Бабкина и Лолита Милявская, Жанна Фриске и София Ротару, Валерия и Клара Новикова, группы «Чингиз-хан», «Чай вдвоем» и другие. В этом году своим творчеством порадует зрителей певица Жасмин.


А вообще-то праздник словами не передать, в нем надо принимать участие, получать удовольствие, насыщение радостью, весельем, хорошим настроением. Это никому лишним не будет!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)