Опубликовано: 17:32, 14 октябрь 2020
Общество

Большие инвестиции маленького района

Этот муниципалитет – пограничный. Но географическая отдаленность от центра края не мешает развитию района. По привлечению инвестиций он занимает второе место. В чем секрет неожиданных результатов, во время рабочей поездки разбирался губернатор Вениамин Кондратьев. 



Губернатор Вениамин Кондратьев посетил с рабочей поездкой Белоглинский район


Не бояться работать


Первое, что поражает в районе, – простор. Де юре эта территория считается зоной рискованного земледелия: из-за близости степей здесь возможны суховеи, эрозия почвы и другие опасные для сельского хозяйства природные явления. Де факто — 70% экономики района делают предприятия АПК.


– У нас много земли и мало людей, – признается глава муниципалитета Александр Коклин. – Почти 150 тысяч гектаров, и всего 31 тысяча человек в 14 населенных пунктах.


Поэтому основная ставка – на профессионализм людей, технологии и науку.


За качество отвечают


Будущее АПК сегодня именно за качественным семенным материалом. В селе Белая Глина работает семенной завод и строится терминал по перегрузке зерна. Оба проекта родились на инвестиционных форумах в Сочи. На создание семенного завода у инвестора ушло порядка 150 миллионов рублей, в итоге на предприятии установлено оборудование, аналогов которому сегодня нет в России. До потребителя доходит пшеница, ячмень, горох, соя и подсолнечник экстра-класса, не уступающие импортным аналогам.


–Край заинтересован в поставщиках, которые и себя обеспечат качественными отечественными семенами, и соседей. Если другие предприятия будут так же развиваться, то мы раз и навсегда забудем проблему с семенами в регионе, – говорит губернатор.


Сейчас в районе реализуют 11 крупных инвестпроектов общим весом более 3 млрд рублей. За прошлый год район освоил 1,3 млрд рублей инвестиций.


Партнерские отношения


Реализуются в районе и социально значимые проекты. В прошлом году на встрече губернатора с активом встал вопрос о строительстве дома для учителей и врачей – этих специалистов в муниципалитете не хватает.


На сегодня трехэтажный дом практически завершен: 20 из 29 квартир в нем  – для работников соцсферы.


– На строительство было направлено порядка 45 млн рублей. Это средства одного из самых крупных инвесторов района – ГК «Аметист-Инвест», – рассказал губернатору во время осмотра дома Александр Коклин. – Компания активно сотрудничает с районом, делают капремонт школы №9, реконструировали фонтан и площадь в парке культуры, помогают районной больнице, детским садам…


– Это очень хороший пример партнерских отношений власти и бизнеса. Предприниматель помогает, когда видит, что власть создает условия для работы, возможности для того, чтобы его бизнес развивался, – подчеркнул Кондратьев.


Хороший пример поддержали другие предприниматели. Сегодня они строят спортплощадки, покупают медтехнику в больницы и поликлиники.


– Меня сначала не понимали, говорили всякое, мол, денег девать некуда, – вспоминает один из бизнесменов, попросивший не называть его имени. – Хочется, чтобы жизнь вокруг была лучше – значит, надо делать. Мы же все в одном районе живем. Каким он будет – от нас зависит.


 


А В ЭТО ВРЕМЯ


Вениамин Кондратьев: «Мы готовы отправить украинскому министру партию учебников по истории и географии для восполнения пробела в знаниях»


Губернатор Кубани прокомментировал заявление чиновника о возврате Кубани, «захваченной Россией в свое время» в состав украинских земель.


Во время встречи с активом Белоглинского района губернатор узнал о претензиях министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна на Кубань. Он заявил, что восстановление авиасообщения с Россией возможно «только после возвращения Крыма, востока Украины, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время», под контроль Киева.


Реакция губернатора Кондратьева была резкой.


– Мы сейчас должны настолько сплотиться, чтобы никто никогда не думал, не рассуждал на тему, что Кубань даже в страшном сне может быть украинской, – с жаром говорит глава региона. – Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани. Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существующей на тот временной исторический период как таковой. Мы готовы отправить министру Омеляну партию учебников по истории и географии для восполнения пробела в знаниях. И не надо дразнить казачество, которое всегда защищало Кубань как часть российской земли. Кубань никогда не была и не будет украинской.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)