Опубликовано: 17:31, 14 октябрь 2020
Спорт

На всех парусах

Этой весной в акватории Геленджикской бухты вновь собрались юные покорители морских просторов. Одновременно на курорте проходили три вида соревнований. Это Открытый чемпионат Краснодарского края, VIII Летняя спартакиада учащихся Кубани по парусному спорту и 27-я Всероссийская парусная регата «Весенние старты».



Состязания проходили в классах «Оптимист», «Кадет», «Лазер-4.7», «Лазер-Радиал» «Зум-8», «Луч-Радиал», «420», «470», «RS:X», «Techno 6,8», «Лазер», «Луч», «Луч-мини», «29er» и «49er». Кроме медалей яхтсмены боролись за право на участие в Спартакиаде России, а также за места в молодежной сборной страны.


Капризная геленджикская погода вновь внесла в программу свои коррективы: открытие соревнований прошло в условиях проливного дождя и норд-оста, а финальные гоночные дни проходили при практически полном штиле. Однако опытные организаторы предусмотрели это, заранее расширив число соревновательных дней.


С достойными результатами выступили наши геленджикские спортсмены. Бронзовые медали своей команде принесли Матвей Антонюк и Полина Русских (класс «Оптимист»). Серебро в том же классе выиграла Александра Денисова. В классе «Кадет» второе место занял экипаж Романа Добычина и Анатолия Кондратюка. Бронзовую медаль в классе «Лазер-4.7» получил Иван Гудков. В классе «29er» среди девушек экипаж Анастасии Орловой и Виктории Мусиной завоевал серебряные награды. В том же классе среди юношей дуэт Виктора Янченкова и Дмитрия Перфильева взошел на первую победную ступень пьедестала.


В целом участниками состязаний стало без малого две сотни юношей и девушек из 26 городов России. За их работой следили 12 судей высшей категории. По словам организаторов, желающих выступить в Геленджике было намного больше, но стесненные условия местной соревновательной базы заставили ограничить их число.


— Мы проводим соревнования в разных городах, — отметил вице-президент краевой федерации парусного спорта, начальник сборной команды Краснодарского края А.Б.Белозерец. — К примеру, в Темрюкском районе яхт-клуб такого же уровня — это 6 га площади. Здесь же мы вынуждены ютиться на 16 сотках земли — для нас это очень мало. Я очень рад, что администрация Геленджика поддерживает детский спорт и всячески идет нам навстречу. В прошлом году благодаря поддержке ваших властей мы смогли официально закрепиться в Геленджике — сегодня эта земля закреплена за Центром олимпийской подготовки водных видов спорта Краснодарского края. Мы активно набираем новых ребят, набор ведем с 9 лет, но есть и группа начальной подготовки, куда берем детей с 7 лет. Занятия бесплатные, записаться могут все желающие.


По словам Александра Борисовича, парусному спорту в Геленджике есть куда расти. Направление это очень востребованное, природные условия в Геленджикской бухте — самые благоприятные. Но нужно развивать инфраструктуру.


— Нам нужна большая территория с нормальными подъездными путями, чтобы разместить всех желающих. Нужны помещения: раздевалки, подсобки для рабочих, класс для проведения теоретических занятий, ангары для хранения и ремонта оборудования. Они должны быть охраняемыми и отапливаемыми — самое маленькое учебное судно класса «Оптимист» стоит почти 400 тысяч рублей, содержать их на открытом воздухе нельзя. В конце концов, нужен пропускной режим — ведь мы работаем с детьми…


Стоит отметить, что в рамках прошедших соревнований представители краевой федерации встретились с главой курорта Виктором Хрестиным. Разговор о будущем детского парусного спорта в Геленджике получился подробным и предметным. Некоторые проблемы (к примеру, касающиеся свободного доступа к коммуникациям) удалось решить прямо на месте. В отношении прочих также были сделаны серьезные подвижки. Самое главное — что в развитии данного спортивного направления на территории курорта заинтересованы обе стороны.


— Мы с вами в одной лодке, — заверил глава, — потому действовать должны сообща.


Полина Сорокина

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)