Опубликовано: 17:31, 14 октябрь 2020
Общество

Не ждите «в гости» пристава

Жизнь устроена гораздо проще, чем некоторым кажется. Просто есть категория людей, которые сами ее усложняют, в частности тем, что своевременно не оплачивают налоги. Таким образом умеренная сумма из года в год увеличивается, как снежный ком, обрастает пеней и становится серьезным испытанием для налогоплательщика. Нередко в таких ситуациях в дома незаконопослушных граждан приходят судебные приставы-исполнители…



Впрочем, их визит — это крайняя мера, когда уже проделана долгая планомерная работа с не выполнившим свой гражданский долг налогоплательщиком. Этому предшествуют телефонные беседы, в которых налоговики настоятельно просят человека погасить долг, и более внушительные мероприятия, такие, как приглашение на административную комиссию по работе с должниками по налоговым платежам.


Сила слова


Заседание подобной комиссии под председательством главы Кабардинского округа Г.Е.Кялова 16 марта состоялось в сельской администрации. Для предметной беседы с не заплатившими налоги гражданами прибыли начальник финансового управления городской администрации Т.В.Осокина, заместитель начальника налоговой инспекции по городу Геленджику ИФНС России А.Б.Бурыкина, представители полиции и общественности. Перед членами административной комиссии предстали 24 жителя округа.


Как правило, задолженности касались транспортного, имущественного налогов, оплаты аренды муниципальной земли, а также  налогов на осуществление предпринимательской деятельности. Суммы задолженностей разнились — от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Причин, по которым граждане оказались в списках должников, также множество. Это и элементарная забывчивость, и трудная жизненная ситуация, и незнание налогового законодательства. Члены комиссии внимательно выслушивали объяснения каждого должника и, исходя из его обстоятельств, предлагали ему схему погашения задолженности.


В результате было достигнуто полное взаимопонимание. Некоторые из селян решили оплатить налоги немедленно. Большинство обещали принести квитанцию в течение нескольких дней или до конца месяца. А тем, чей долг составляет внушительные суммы, было предложено гасить его частями.


По словам  заместителя начальника налоговой инспекции А.Б.Бурыкиной, общая сумма задолженности по Кабардинскому округу составляет более шести миллионов рублей: более четырех миллионов — это имущественные налоги, два миллиона — налоги по предпринимательской деятельности. С недобросовестными налогоплательщиками, которые не погасили имеющиеся задолженности, будут работать судебные приставы-исполнители.


О действенности подобных комиссий рассказал глава Кабардинского округа Г.Е.Кялов: «Раз в месяц мы проводим плановые встречи, во время которых сотрудники администрации, налоговой инспекции, представители общественности и бизнеса предметно беседуют с односельчанами, задолжавшими по оплате налогов. Такой обстоятельный разговор дает видимый эффект: как правило, большинство должников в течение нескольких дней приносят квитанции об оплате налоговых сборов. Уверен, что и те селяне, которые сегодня были приглашены на административную комиссию, своевременно выполнят свой гражданский долг. Я благодарен сотрудникам налоговой инспекции за то, что они учитывают жизненную ситуацию граждан и предоставляют им возможность поэтапного погашения задолженности. Хочу отметить положительную динамику по оплате налогов, сложившуюся в нашем округе в последнее время, и призываю всех жителей своевременно оплачивать налоги и погашать долги».


От слов — к делу


Если должник длительное время не идет в сберкассу, то судебные приставы-исполнители приходят к нему домой. Именно такая практика, направленная на повышение эффективности сбора налоговых платежей, сложилась в Геленджике. Поэтому сразу после заседания административной комиссии журналисты вместе с судебными приставами-исполнителями, сотрудником сельской администрации и участковым уполномоченным оказались у дома по улице Новой в Кабардинке. На требовательный стук долго никто не реагировал, хотя в окнах было явно заметно движение. Открывший калитку мужчина сначала надеялся отмахнуться от незваных гостей, заявив, что сестра здесь не проживает и связаться с ней нет никакой возможности. Но, узнав от судебного пристава-исполнителя Н.А.Велигуровой, что в данном случае по закону подлежит конфискации имущество по месту регистрации, сразу же позвонил сестре.


По телефону женщине, ныне проживающей в Севастополе, сообщили, что она обязана назавтра до полудня явиться в службу судебных приставов. Какие только отговорки ни находила неплательщица, задолжавшая налоговым органам сумму, равную стоимости однокомнатной квартиры в новостройке: и с работы не отпускают, и денег на дорогу нет, потому что зарплату не выплачивают… Но судебные приставы-исполнители не пошли на компромисс. Время разговоров закончилось, и от слов госслужащие теперь переходят к активным действиям.


Это ярко было видно во время визита на улицу Горную в Кабардинке. Транспортный налог мужчина не оплачивает с 2011 года, из-за чего накопилась внушительная сумма задолженности. Погасить долг он отказался, ссылаясь на состояние здоровья и семейные обстоятельства. Судебные приставы-исполнители вынуждены были прибегнуть к решительной мере: в присутствии понятых эвакуировать автомобиль «Форд-Транзит», принадлежащий должнику.


С ошеломленным видом хозяин смотрел вслед удаляющемуся эвакуатору, увозившему его машину. А ведь этой ситуации можно было бы избежать, если бы автолюбитель ежегодно оплачивал налог, составляющий около двух тысяч рублей.


По другому дому на улице Горной не скажешь, что хозяева нуждаются в деньгах. Однако и за ними числится немалая задолженность по налоговым платежам. Поскольку застать женщину дома не удалось, ей оставлено требование явиться в службу судебных приставов. Такая же ситуация сложилась и на улице Коллективной.


 Активная работа судебных приставов-исполнителей в Кабардинке принесла свои плоды. Внимание на нашу группу обратили даже игравшие на улице дети, которым разъяснили необходимость быть законопослушными. Хочется верить, что и столкнувшиеся с этими неприятными ситуациями люди, и другие налогоплательщики в дальнейшем будут более дисциплинированы, а у госслужащих не будет необходимости прибегать к крайним мерам…


Елена Сугако. Фото автора

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)