admin
Опубликовано: 17:30, 14 октябрь 2020
Спорт

Победа над собой

Преодоление… В жизни возникают обстоятельства, когда это слово становится главным, ведущим. Кто-то пытается преодолеть свою судьбу, кто-то стремится к идеалу, борется с недостатками и пристрастиями.



А кому-то приходится преодолевать свои немощи.


Удивительно, но помочь человеку в этом деле может спорт с его культом силы, настойчивости и примитивного тренинга.


Для людей с ограниченными возможностями занятия спортом, физической культурой — это хорошее средство вписаться в картинку окружающего мира, стать крепче и душой, и телом.


Масштабная Спартакиада «Паралимпийские кольца» стартовала в эти весенние дни на Кубани. 4 марта Геленджик по-черноморски тепло встретил участников соревнований по бочча среди инвалидов. Этот вид спорта является новым и подходит для занятий тем, кто имеет тяжёлые формы ДЦП, другие опорно-двигательные нарушения, передвигается на колясках.


— Рассказать об этом мероприятии,  мы попросили председателя Геленджикского общества инвалидов, депутата городской Думы Галину Викторовну Вагину.


— Сегодня в соревнованиях принимают участие 7 команд из городов юга Краснодарского края, объединяющихся в Туапсинский избирательный округ №49 под эгидой депутата Госдумы В.И.Синяговского и возглавляемой им общественной организации «Мир без границ». В каждом из этих городов пройдут соревнования. Например по пауэрлифтингу — в Горячем Ключе, где-то по настольному теннису и т.д.


Мы настроены принять участие во всех видах, ведь в Геленджике спорт среди инвалидов популяризируется уже более 20 лет.


Бочче (в переводе с итальянского boccia значит «шары») — это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая боулингу. Регулярные занятия  развивают ловкость, реакцию, глазомер, координацию, влияют на эмоциональное состояние игроков. Игра популярна в мире и как средство проведения досуга людей всех возрастов, и как часть большого спорта.   Адаптированный специально для людей с физическими проблемами вариант бочче – это игра боччА, в которой условия игры немного изменены, а мячи одинакового размера и кожаные,  а не костяные.


Игроки в этой спортивной игре делятся на 5 классов в зависимости от тяжести заболевания и соревнуются каждый в своей подгруппе. В нашей команде за время ее существования занимаются 12 игроков по четырем из таких категорий, определённых классификацией. Бочча предполагает одновременное выступление двух участников, но тренируются они как в команде, так и самостоятельно. В прошлом году наша Даша Козлова, занявшая первое место в Спартакиаде инвалидов, проводила в школе N 8 индивидуальные тренировки, ведь надо, как говорится, набить руку, научиться правильной её постановке.


— То есть ваши спортсмены вас радуют?


— Да, у нас есть чемпионы, призеры, мастера спорта и кандидаты по каждому виду, которые культивируются среди инвалидов. Радостно и то, что нам оказывается поддержка руководством города, спортивными школами. Мы надеемся, что развитие спорта среди инвалидов будет набирать обороты. А наши лидеры, завоевав достойные награды, добавят славы родному городу!


Как только состязания были завершены, мы разговорились с одним из участников.


— Каковы ваши впечатления? Что дает вам эта игра? — поинтересовались мы у члена геленджикской команды Константина Бурмистрова, занимающегося бочча около 2 лет.


— Во-первых, ты дома не сидишь, выезжаешь на тренировки, общаешься с ребятами. Во-вторых, уйма разных эмоций, желание достичь результатов. Я, например, хочу попасть в сборную края. В-третьих, есть интересные, сильные спортсмены — из Новороссийска, Крымска — и девочки, и ребята, за которыми здорово наблюдать.


Костя немного расстроен из-за всего лишь третьего места: помешали нервы, волнение, ведь соревнования такого уровня в нашем городе проводились впервые.


Чтобы убедить читателей в важности дальнейшего развития и популяризации спорта для людей с так называемыми ограниченными возможностями, приведем цитату из научно-исследовательских описаний процесса реабилитации таких людей: «Физкультура и спорт способствуют освобождению человека с инвалидностью из гетто изоляции, в котором он прозябал веками из-за непонимания и отрицательной реакции окружающего мира. Вступая в соревнование с самим собой, инвалид учится преодолевать усталость, боль и пр. Спорт как образец игровой деятельности удовлетворяет потребность человека в радости, в дружеском общении, не позволяет «уйти в болезнь» и погрузиться в депрессию»


Великая победа, что знает человечество,


Победа не над смертью, и верь, не над судьбой,


Вам засчитал очко судья, что судит суд небесный,


Только одну победу — победу над собой.


(Омар Хайям)


Светлана Соколова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)